Экономика

Распродажу больниц запретили

Медицинская реформа, стартовавшая в Украине два года назад, свелась к массовому закрытию поликлиник и больниц, сокращению медперсонала. Одним из первы

Медицинская реформа, стартовавшая в Украине два года назад, свелась к массовому закрытию поликлиник и больниц, сокращению медперсонала. Одним из первых постреволюционных решений Рады стало введение моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения. По мнению нового руководителя Минздрава Олега Мусия, дальнейшие пути реформирования украинского здравоохранения должны определять не только чиновники от медицины, но и общественные организации, представляющие интересы врачей и пациентов.

Эксперименты на людях

Законопроект №2201 авторства внефракционных депутатов Олега Ляшко и Ивана Куровского был принят в первом чтении еще в мае прошлого года. Утвердить его в целом Верховная Рада смогла лишь после смены власти. Документ вводит бессрочный мораторий на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности. Запрещается не только закрытие больниц, поликлиник, амбулаторий, санаториев и пр., но и сокращение режима их работы, изменение профиля медучреждений, которое приводит к уменьшению количества койкомест.

Это решение остановит массовую ликвидацию медучреждений в рамках стартовавшей два года назад реформы здравоохранения. По идее эксперимент сначала должны были провести в двух районах Киева и трех областях — Винницкой, Днепропетровской и Донецкой, а после 2014 г. распространить на всю Украину. Затеяв реформирование, чиновники от медицины заявляли, что главная цель — перераспределение бюджетных средств, выделяемых на отрасль.

"Главная проблема заключается в том, что в Украине на первичную медицинскую помощь — поликлиники и амбулатории — приходится 30% финансирования, а на вторичную — стационары — 70%. А должно быть наоборот", — заявляла тогда экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

По данным Минздрава, каждый четвертый-пятый заболевший украинец попадает в стационар, койкоместо в котором обходится бюджету в 150 грн. в сутки. В министерстве решили: 80% больных должны лечиться на первичном уровне — у семейного врача. А раз так, то от "лишних" больниц, поликлиник со стационарными отделениями и роддомов надо избавиться.

"За время этой реформы только в Киеве было закрыто 20 лечебных учреждений, уволено 1,6 тыс. медработников", — рассказала "ДС" председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская. По данным Свободного профсоюза медицинских работников Украины, в стране ликвидировано более 300 медучреждений. Хотя в ст. 49 Конституции прямо сказано: существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена.

О чем молчит Минздрав

Чиновники виртуозно научились обходить законы, придумав "оригинальный" ход: если поликлиники и больницы закрыть нельзя, то их нужно перепрофилировать. "В документах нет таких понятий, как "увольнение", "закрытие", "сокращение". Все это замещается словами "реструктуризация" и "перепрофилирование", — объясняет первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Спирина.

На базе ликвидированных учреждений создаются центры первичной медико-санитарной помощи, где должны работать семейные врачи. Им отводятся два-три кабинета в дальнем крыле здания, а остальные помещения сдаются в аренду коммерческим структурам.

К примеру, в селе Борки Змиевского района Харьковской области на базе больницы, которая ранее занимала двухэтажное здание, создали фельдшерско-акушерский пункт на шесть койкомест, а на освободившейся площади на условиях аренды разместился частный лечебно-диагностический центр, обслуживающий пациентов за деньги. Консультация врача-кардиолога стоит 100 грн., ЭКГ — 50 грн., УЗИ органов брюшной полости — 120 грн. и т. д.

Бесплатным остается только визит к семейному врачу, который в случае необходимости посылает пациента в ближайшую больницу в четырех часах езды на автобусе. Либо за деньги можно пролечиться в частном лечебном кабинете, расположенном в этом же здании.

На практике медицинская реформа свелась к банальному отъему у коммунальных и государственных медучреждений зданий, особенно расположенных в центре города или села, в зеленых зонах или на побережье Черного моря. Какие именно лечебные учреждения пойдут под нож, чиновники Минздрава решали на свое усмотрение.

К примеру, удачно вписалась в рамки реформы системы здравоохранения больница в поселке Кореиз, которая занимала более гектара запредельно дорогой прибрежной земли. Одна из лучших на ЮБК больниц была реорганизована в амбулаторию, а четыре корпуса лечебного учреждения и часть территории были переданы частным структурам в качестве платы за ремонт коммунальной собственности поселкового совета.

Не могла остаться без внимания "реформаторов" городская больница в Алупке. Два гектара земли, на которых расположены корпуса этого лечебного учреждения, оказались веским основанием для того, чтобы превратить его в скромную амбулаторию. Жителям 22 населенных пунктов, которые раньше обслуживались в городской больнице Алупки, предлагается ездить за медицинской помощью в Ялту.

"Таких примеров только в Крыму можно привести десятки. Под видом "реформирования" распродаются лечебные корпуса и земли поликлиник, больниц, санаториев. Нашего мнения никто не спрашивает, никого не интересует, где будут лечиться больные", — говорит главврач одной из крымских больниц, пожелавший остаться неназванным. Аналогичная ситуация и в других регионах Украины. "Реформа превратилась в бессмысленный резак, под который попали больницы, диспансеры и станции скорой помощи по всей Украине. Под сокращение попали врачи. Без доступной медицинской помощи остались целые населенные пункты", — констатирует Ирина Спирина.

Продолжение следует

Теперь новое правительство будет снова решать, что делать с системой здравоохранения. "Реформа будет пересмотрена, но продолжена однозначно", — заявил "ДС" новый министр здравоохранения Олег Мусий.

По его мнению, к этому процессу необходимо привлечь общественные организации, представляющие интересы врачей и пациентов, а также международных экспертов. Одним из направлений реформирования будет изменение системы управления отраслью, которой до последнего времени руководили чиновники Минздрава.

"Здравоохранением должны управлять равноправные партнеры: государство в лице Минздрава и орган врачебного самоуправления. При всех больницах необходимо создать наблюдательные, попечительские, общественные советы, с помощью которых участие в решении вопросов здравоохранения смогут принимать и пациенты", — считает г-н Мусий.

Новой власти предстоит также решить вопрос финансирования отрасли. Медики постоянно жалуются на хроническую нехватку денег. Но отечественное финансирование отрасли практически дотягивает до стандартов Всемирной организации здравоохранения, по которым затраты на медицину должны составлять не менее 5% ВВП. В госбюджете-2014 на здравоохранение предусмотрено 60,9 млрд грн., то есть около 4,9% ВВП Украины.

А если учесть, что неофициальные платежи населения в этой сфере достигают 40 млрд грн. в год (данные представительства ВОЗ в Украине), то фактический объем финансирования сферы здравоохранения составляет около 7% ВВП, что сопоставимо с развитыми странами Евросоюза.

Но если в Европе источниками финансирования являются бюджет и страховые премии, то в Украине почти 40% средств, потраченных на здравоохранение, — нелегальная плата, которая идет непосредственно докторам. А около 80% денег, выделяемых медикам из казны, разворовываются на пути к районным управлениям здравоохранения. То есть главные проблемы медицинской отрасли — не отсутствие финансирования, а тотальное воровство, которое необходимо пресечь, и существование нелегальных денежных потоков, которые надо вывести из тени.

Сам себе доктор

Проблем в сфере здравоохранения добавило создание института семейных врачей. Специалистов широкого профиля, являющихся ключевыми элементами медицинской реформы, стране необходимо 25–30 тыс., а на сегодняшний день их всего 8 тыс. Причем об их профессионализме говорить не приходятся: если по европейским стандартам семейных врачей готовят восемь лет, то в Украине из педиатров, офтальмологов, гинекологов или хирургов решили сделать "мастеров на все руки" всего за шесть месяцев (позже продолжительность обучения и вовсе сократили до четырех месяцев).

Пирамида для пациентов

Медицинская реформа предполагает, что вся система здравоохранения должна быть разделена на три уровня оказания медпомощи. На первичном уровне, предполагающем обслуживание 80% пациентов, больные должны обращаться к семейным врачам в центры первичной медико-санитарной помощи, где в отличие от больниц нет таких отделений, как поликлиника, детская консультация, хирургия и т. д.

Согласно утвержденному Минздравом перечню обязанностей семейные врачи должны быть специалистами широкого профиля: терапевтами, педиатрами, гинекологами, отоларингологами, окулистами, онкологами, инфекционистами, травматологами, да еще и уметь делать небольшие хирургические операции. Такая система успешно работает в большинстве развитых стран мира.

Если же к семейному врачу попадает сложный пациент, медик должен направить его к своим коллегам, представляющим вторичную медицинскую помощь, — в больницу или клинико-диагностический центр.

Лечиться бесплатно в стационаре или специализированном центре больной сможет только в том случае, если его туда направит семейный врач. Иначе за все оказанные услуги придется платить из собственного кармана. Попасть на третий уровень оказания медпомощи (в областную клиническую больницу, научно-исследовательские институты) можно будет только по направлению специалиста медучреждения второго уровня.

Справка

Ежегодно вузы Украины выпускают 11 тыс. врачей, но каждый год в поисках лучшей жизни за границу уезжают 7 тыс. дипломированных специалистов. Они довольно легко находят работу за границей через рекрутинговые компании, специализирующиеся на подборе медперсонала, ведь сейчас, по статистике ВОЗ, в мире не хватает 2,5 млн докторов.