Экономика

Украина растаможила подаренные США б/ушные "Хаммеры" по 1 млн за штуку — СМИ

После модернизации б/у бронеавтомобили будут стоить как новые

Подаренные Соединенными Штатами военные внедорожники "Хаммер" растаможивали по цене 967 тыс грн или $44 тыс. Об этом сообщил источник в Государственной фискальной службе, передает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Сообщается, что партия из сотни подержанных автомобилей HMMWV модели M998 была растаможена в середине июля для Военной части А1587 (Малехив, Львовская обл.). 

Все машины очень старые - они изготовлены в период с 1986 по 1995 годы и, как пишет Auto-Consulting, у этих броневиков оказались брезентовые двери.

Украина не платила за подаренные "Хаммеры", но, по информации издания, на днях стало известно о желании американской корпорации "Textron Systems" модернизировать эти машины по проекту Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV) с оснащением их бронекорпусом.

По словам вице-президента подразделения Textron Systems Marine & Land Systems Джонатана Дальримпля, корпорация уже "очень близка" к заключению соглашений с Украиной и Колумбией по данному направлению.

По оценке AUTO-Consulting, такая модернизация будет соизмерима с ценой новой бронемашины. Однако кто должен финансировать этот проект - неизвестно, деньги на него могут дать и из американского бюджета.


Всего США планируют поставить в Украину 230 подержанных HMMWV. 

Как сообщала "ДС", первая партия "Хамви" из 10 машин прибыла в Украину 25 марта. Первые бронированные автомобили "Хаммер" будут направлены в первую очередь в подразделения высокомобильных войск Вооруженных сил Украины.