Экономика

Равнение на "Папу"

Основной целевой аудиторией для членов правительства и губернаторов стал президент. В министерствах и областных администрациях бурлит работа, единстве

Основной целевой аудиторией для членов правительства и губернаторов стал президент. В министерствах и областных администрациях бурлит работа, единственная цель которой — понравиться Банковой. Красочные отчеты о проведении мероприятий, направляемые в Администрацию президента, становятся важнее самих мероприятий. Можно было бы простить чиновникам желание произвести хорошее впечатление на главу государства, если бы из-за этого на задний план не отодвигались реальные проблемы большинства украинцев.

В программе визита любого официального лица в Запорожскую область есть обязательный пункт — посещение острова Хортица. Эта традиция появилась еще во времена Виктора Ющенко, однако отказываться от нее в местной обладминистрации не спешат.

Там давно поняли, что культурная программа по местам боевой славы казаков — прекрасное завершение визита державного мужа. Ведь Хортица гарантирует массу позитивных впечатлений. После этого журить местных чиновников тому же президенту как бы и неудобно. Нарушить эту традицию рискнули лишь однажды — во время последнего визита Януковича в мае этого года.

Дорожки, где должна была ступить нога главы государства, хорошенько вычистили, а проезжую часть, ведущую к острову, отремонтировали. Но в самый последний момент, когда маршрут президента был полностью согласован, над Хортицей пронеслась гроза, и убранную накануне территорию снова засыпало ветками.

А поскольку в местной администрации знают, насколько сильно Виктор Янукович не любит, когда вокруг неубрано, там решили не рисковать и обязательный культурный пункт из программы визита главы государства исключили. Президента нельзя разочаровывать — неукоснительное исполнение этого правила объединяет большинство чиновников-долгожителей.

Оказаться в фаворе

После отмены политреформы руководители центральных органов власти и региональных администраций серьезно усилили направление работы с Банковой. Поскольку от президента зависит судьба не только губернаторов, но и правительственных чиновников, министры и главы госадминистраций тратят массу усилий на донесение информации о своих достижениях. Причем опытные политики знают, что лучше не упускать из виду ни Администрацию президента, ни главу государства лично.

"На самом деле президент очень контактный, с ним легко говорить, — делится личным опытом Николай Джига, экс-глава Винницкой области, а нынче народный депутат от Партии регионов. — Но вот служба, которая вокруг него, другой раз создает очень серьезные проблемы, понимаете?! Иногда мне приходилось буквально добиваться общения с президентом".

Из-за желания понравиться главе государства и его офису каждый министр выделяет лишь те приоритетные направления финансирования, результат которых будет виден невооруженным глазом. В самом выгодном положении находится министерство инфраструктуры с его мостами, стадионами и дорогами.

"Естественно, по пусковым объектам информация обязательно предоставляется и в Кабинет министров, и Администрацию президента, — рассказывает Никита Потураев, пресс-секретарь министра инфраструктуры Владимира Козака. — Например, транспортная развязка на Почтовой площади Киева — это не только наш объект, но и Киевгоргосадминистрации. Но есть четкие сроки, когда этот объект должен быть сдан. И об этой дате в АП знают".

Чтобы произвести хорошее впечатление на президента, руководители органов исполнительной власти научились прибегать к всевозможным хитростям. Виктор Янукович, говорят, не очень любит вчитываться в буквы и цифры. Куда большее удовольствие ему доставляет рассматри­вание иллюстраций.

Так что составление буклетов с 3-D моделями будущих объектов — с недавних пор обязательное условие обхаживания президента. Причем чем масштабнее проект, тем красочнее должны быть картинки.

Особое внимание — объектам, которыми будет пользоваться сам президент. Весной это ощутили миллионы украинцев. Дороги, по которым ездит президент, всегда в идеальном состоянии. Автомо­билисты же, пользующиеся и другими трассами, просто выпали из целевой аудитории "Укр­автодора".

Зато народному депутату Владимиру Демишкану, до этого на протяжении многих лет возглавлявшему "Укравтодор", точно не стыдно за дороги, по которым ездит Янукович. "Возьмите ту же автомагистраль Киев — Борисполь [аэропорт]. Знаете, сколько ей лет после реконструкции? 13! Это же европейский стандарт. Я с немцами договорился. Они мне дали технологию. И вот уже 13 лет на этой трассе ничего делать не нужно".

Почему такая же тех­нология не применялась на других участках — там, где президент ездит не так часто, — на этот вопрос получить внятный ответ от г-на Демишкана так и не удалось. А сам он свою "живучесть" на должности главы "Укравтодора" объясняет обтекаемо. Дескать, он обладает отличными организаторскими способностями, за что и заслужил доверие Януковича.

(Кликните, чтобы увеличить)

Пыль в глаза

С целью красиво себя "подать" министры и губернаторы нанимают целый штат креативщиков, которые трудятся над созданием планов работы и отчетности своего руководителя.

"После того как президент бросил клич, чтобы на местах все имели план приоритетных направлений, мы из этого процесса планирования вообще не выходим! — жалуется Юлия, сотрудник пресс-службы одной из облгосадминистраций. — Каждый год готовим вроде бы новые направления, но смысл их не меняется".

От того, насколько правильно организована эта работа, во многом зависит судьба главы администрации или министра. Ведь коммуникация исполнительной власти с АП выстроена в жестком командном стиле. Каждую неделю канцелярия главы государства спускает ЦУ на места, после чего дает пару дней на подготовку оперативного плана действий, согласно которому формиру­ется работа местных адми­нистраций.

"Это своего рода "дорожная карта", которую утверждает лично гу­бернатор, — рассказывает Юлия. — Мы ее формируем на основании тех указаний, которые дает АП. К ним добавляем пару-тройку собственных инициатив, после чего отсылаем уже готовый план в АП. Через неделю шлем отчет о проделанной работе. И так — каждую неделю".

Важный момент такого отчета — не упустить ни одного пункта из плана, который уже отослан в АП. С особым вниманием следует относиться ко всем инициативам, где фигурирует слово "реформа". Для клерков из канцелярии главы государства оно является своеобразной красной тряпкой, мимо которой они не проходят.

"Как-то мы решили вписать в план проведение конференции по реформированию системы образования, — вспоминает Вадим Пасечник, работавший в группе одного из министров. — Вписали этот пункт "для красоты". Ну и забыли отчитаться. На следующий день позвонили из АП и потребовали не просто отчета, а предоставить развернутый рапорт о проведения конференции. В общем, пришлось оперативно устраивать маскарад с этой конференцией, протоколы писать, фотографировать "участников" и так далее, иначе шефу не поздоровилось бы".

Самый простой и эффективный способ угодить президенту — организовать ему визит на открытие какого-нибудь социально значимого объекта вроде перинатального центра или онкологической больницы. Но еще лучше — пригласить гаранта Конституции на открытие чего-то спортивного. Именно к таким торжествам с перерезыванием ленточки глава государства питает особую слабость. Те, кто не один год работает с Януковичем, уверяют, что она появилась еще со времен его премьер­ства.

"Лично мне с президентом работается очень легко, — хвастается Сергей Бубка, глава На­ционального олимпийского комитета. — Виктор Янукович за­интересован в том, чтобы украинский спорт и олимпийское движение развивалось. Он и сам возглавлял олимпийский комитет, хорошо знает спорт и всегда его поддерживает".

Награда за верность

Подобные ухищрения не про­ходят даром. Подмечено, что правильная тактика в коммуникации с президентом, его канцелярией и ближайшим окружением сулит карьерный рост. Особо отличившихся забирают в Администрацию президента, прочих назначают в Кабмин. Особым мастерством правильного обхаживания президента может похваста­ться вице-премьер-министр Александр Вилкул, до своего нынешнего назначения работавший губернатором Днепропетровской области.

Ме­сто в правитель­стве он получил не в последнюю очередь благодаря умению не огорчать главу государства. Для этого чиновник рассредоточил по всей об­ласти собственных информаторов, которые регулярно докладывали ему о происходящем на местах. Как результат — вся негативная информация аккумулировалась исключительно в кабинете главы облгосадминистрации.

При этом любое информирование в центр г-н Вилкул держал под жестким личным конт­ролем, исключая саму возможность утечки в Киев хоть сколь­ко-нибудь негативной информации о своей деятельности на посту днепропетровского губернатора.

Такие уловки, безусловно, позволяют обеспечить комфорт­ную коммуникацию с чиновниками на Банковой. И даже помогают продлить карьерную жизнь высокопоставленного лица.

Но вот времени на работу с негативом в итоге остается все меньше. Все реже мэры, губернаторы или министры "ходят в народ", чтобы лично выяснить существующие проб­лемы и проконтролировать их решение, все реже созывают оперативные брифинги для внятного объяснения нештатных ситуаций или проводят пресс-конференции по нако­пив­шимся вопросам.

Система власти стала самодостаточной. Чиновники, чья карьерная судьба всецело зависит от главы государства, научились производить хорошее впечатление на Януковича. Заботиться о впечатлении, произведенном на остальных граждан, в принципе, теперь и не очень-то нужно.

Читайте также: Александр Пеклушенко: "Каждой встрече с президентом предшествует тяжелая работа"

Владимир Фесенко: "Министрам и главам администраций нужно ассоциироваться с созидательной работой - что-то открыли, что-то построили"