Экономика

Размечтались: ДНР просит у России предоставить «стабилизационный кредит» в размере около $1 млрд

И обещает, что донецкий бизнес потом вернет этот долг, ведь это "это небольшая сумма"

Сегодня в Госдуме РФ один из лидеров донецких сепаратистов Борис Борисов (он вроде как глава МИД непризнанной республики) заявил: "Единственный выход из ситуации заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от России в размере как минимум $1 млрд".

По словам Бориса Борисова, необходимость предоставления такого кредита объясняется тем, что экономика Донбасса составляет "приблизительно свыше 1 трлн рублей годового валового регионального продукта". Кредит на $1 млрд составляет около 2-3% от ВВП Донецкой области. "Это не большая цифра. На основании внутренних ресурсов можно было бы докапитализировать эту сумму вдвое и иметь достаточные средства для организации нормального хозяйственного оборота", - подчеркнул он.

Аппетит у ребят, конечно, хороший, только вопрос - кто отдавать эти деньги будет. Их никто не даст, но гипотетически? ВВП Донбасса делают не сепаратисты, а бизнесмены. Причем в основном те, кого легко можно найти в топ-100 самых богатых украинцев, в первую очередь Ринат Ахметов. И есть большие сомнения, что он захочет платить за "красивую жизнь" лидеров ДНР. А еще интересно, как счет чего это планируется докапитализировать миллиард вдвое - вроде банки Коломойского уже ограбили, так что остаются снова таки деньги Ахметова. Интересно, готов ли Ринат Леонидович пожертвовать 2 млрд ради сохранения остального имущества?