• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Разменять душу. Чего будет стоить Украине замена купюр по 5 и 10 гривень на монеты

Украину ждет массовая замена бумажных купюр достоинством 5 и 10 грн на монеты соответствующего номинала. Что это, зловещий призрак инфляции или обычная экономия Нацбанка на денежном обращении
Реклама на dsnews.ua

Вечный дайм

Начнем с понимания денег как сложной, почти философской категории, а не как обычного эквивалента, участвующего в экономическом обмене. Как показывает мировая практика, низведение денежных знаков до простого набора функций (мера стоимости, средство накопления, мировые деньги) ничем позитивным для излишне рационального эмиссионного центра не заканчивается. История XX в. демонстрирует нам, что, заботясь исключительно о практических аспектах денежного обращения, страны, эмитирующие свою валюту, постепенно утрачивали полноценную меновую стоимость своих денег, затем снижали их функционал в части накопления и на выходе - теряли возможность полной конвертации, то есть самую "вкусную" опцию - функцию мировых денег.

Напротив, страны, которые обволакивали свои деньги неким ореолом незыблемости и фундаментальности, постепенно усиливали все перечисленные выше функциональные возможности своих валют. Возьмем самый яркий пример - США. Несмотря на то что покупательная способность американского доллара заметно сократилась за последние лет сто, символом валюты США является даже не доллар, а дайм - монетка номиналом в десять центов. На аверсе дайма - портрет президента США Франклина Д. Рузвельта, а на реверсе - факел, дубовая и оливковая ветви, а также девиз на латыни, который в переводе звучит как "Из многих - единое". И хотя за десять центов в США уже практически ничего не купить, эта монета продолжает находиться в обороте, и любые попытки по ее вытеснению наталкиваются на жесткое сопротивление консервативной части населения. В Америке даже созданы общества любителей дайма.

Единственное отличие сейчас в том, что если сто лет назад дайм чеканился с применением серебра, то нынче он производится из более дешевых материалов - меди и никеля, что, впрочем, лишь придает дополнительный лоск его внешнему виду.

Сделаем отступление. С конца XIX - по первую четверть XX в. в США выпускался так называемый "дайм Барбера", названный так в честь его дизайнера и гравера. Часть этих монет чеканилась на монетном дворе Сан-Франциско (дайм Барбера 1894-S). В высоком качестве были выпущены 24 монеты, и на сегодняшний день их осталось всего девять. Руководитель монетного двора предвидел резкий рост коллекционной стоимости данной монеты, и три экземпляра подарил своей дочери, строго приказав продать их лишь по достижении ею возраста отца. Но одну монетку дочь все-таки спустила на мороженое. Сейчас этот дайм называется Ice Cream Specimen. Оставшиеся две монеты были проданы ею в 1950 г. В 2007-м дайм Барбера 1894-S ушел с молотка за $1,9 млн. В 2005-м - за $1,3 млн.

Сегодня американская валюта - ключевая денежная единица в мире. Да, экономика Штатов также является крупнейшей, но столь уж прямолинейна корреляция между популярностью денежных знаков той или иной страны и ее экономическим потенциалом? Отнюдь.

В отношении того же доллара уже давно доказано существование знаменитого парадокса Роберта Триффина, который в 1960-х обратил внимание на следующее противоречие: США обеспечивают мировую валютную систему, в том числе активы ведущих центробанков мира необходимой долларовой ликвидностью. Это возможно лишь при наличии отрицательного (дефицитного) платежного баланса США, когда внешние требования превышают внутренние резервы. Но дефицитный платежный баланс, исходя из классической монетарной теории, должен подрывать доверие к национальной валюте (что многие годы наблюдалось в Украине). Для повышения ценности любой валюты платежный баланс страны-эмитента должен быть профицитный. Тем не менее, несмотря на огромные показатели долларовой эмиссии за последние годы (программа количественного расширения), спрос на доллары в мире не сокращается. А значит, не зря на долларовых банкнотах изображены масонские символы в виде всевидящего ока и пирамиды, и не зря американцы так чтят свой дайм.

Реклама на dsnews.ua

Особое отношение к деньгам придает им и особый статус, который со временем конвертируется в миллиарды долларов эмиссионного дохода. При этом заметим, что тот же Китай, несмотря на приближение параметров своей экономики к американской, еще очень далек от сопоставления популярности доллара и юаня в мире.

Душа нации

Но есть и еще один пример ближе к нам. Это швейцарский франк. Швейцарские банкиры уже давно смеются над любыми сложными монетарными теориями преодоления финансовых кризисов. Как только та или иная страна погружается в пучину девальвации или инфляции, тут же возникают "гениальные" идеи по преодолению возникшего тупика. А все намного проще. Просто не нужно забывать, что нацвалюта - это не просто обычная денежная единица, участвующая в обменных операциях. Это душа страны, которая вбирает в себя все накопившиеся ментальные, культурные и исторические аллюзии той или иной нации.

Заведующий архивом Национального банка Швейцарии Патрик Хальбейсен в интервью изданию Le Temps попытался сформулировать успех швейцарского франка. По его словам, франк - это отражение Швейцарии, он так же, как и его создательница, консервативен, осмотрителен, надежен.

Консерватизм и надежность применительно к любой валюте - это именно те черты, которые делают деньги сильными. И если страна по объективным экономическим причинам не может обеспечить полную надежность национальных денег, то центральный банк просто обязан создать и поддерживать консервативный образ своей валюты.

Швейцарцы большое внимание уделяют дизайну своей валюты, на номиналах которой изображаются архитектор (Ле Корбюзье), композитор (Артюр Онеггер), художница (Софии Тойбер-Арп), скульптор (Альберто Джакометти), писатель (Шарль Фердинанд Рамю), историк культуры Якоб Буркхардт.

А Швейцария по своему экономическому потенциалу ничуть не превышает соседние европейские страны, но именно швейцарцам удалось создать новую мировую резервную валюту, которая соперничает с евро и бросает вызов самому Его величеству Доллару.

Вспоминая опыт Швейцарии или США, логично задать вопрос: что первично, сильная валюта или сильная экономика? Экономика является проекцией стабильной валюты или наоборот? Этот вопрос из разряда апорий Зенона, которые не имеют правильного решения. Что появилось первым, яйцо или курица? Можно сказать - петух, но в случае с антитезой валюта - экономика не существует ни первых, ни вторых. Есть неразрывная логическая взаимосвязь, которая плавно трансформируется в онтологическое единство, когда сильная валюта укрепляет экономику, которая, в свою очередь является основой для стабильной денежной единицы.

Душа нации за один миллиард

Нацбанк Украины тем временем заявил, что в ближайшее время приступит к замене 5- и 10-гривневых банкнот на монеты аналогичного номинала. В отношении купюр достоинством 1 и 2 грн - реформа уже в самом разгаре.

Отметим, что небольшой инфляционный всплеск возможен лишь в случае отмены копеек за счет округления цены товара в большую сторону. В случае с заменой различных денежных номиналов с бумаги на металл такого эффекта не будет.

Зато появится больше транзакционных затрат. Банковские и прочие платежные терминалы не принимают монеты. И случае замены банкнот достоинством пять и десять гривень на монеты плательщику придется округлять свой платеж по терминалу до десяти. В масштабах всей системы - это дополнительные миллионы, которые останутся в ней и "капнут" на счета банков.

Но все же главная опасность данной реформы не в инфляции (влияние мизерное) и не в росте транзакционных издержек (влияние в пределах допустимого). Это невербальный сигнал НБУ всем субъектам экономики, населению и бизнесу. "Душа страны" в виде нацвалюты не является его приоритетом, и экономия на более длительном использовании монет (20 лет) по сравнению с бумажными банкнотами (2 года) для него намного важнее.

Да, 1 млрд грн сэкономленных средств действительно сейчас не лишний для страны. Но как показывает практика, государства, которые не разменяли свою душу на "чечевичную похлебку", в итоге заработали намного больше.

Жизнь в любом случае вносит свои коррективы. Население уже невзлюбило новые монеты в 1 и 2 грн, которые уж слишком напоминают старую копейку, лишний раз подчеркивая уровень обесценивания национальной валюты за последние годы. А ведь в этом процессе НБУ играл первую скрипку...

И здесь можно вспомнить Закон Коперника-Грешема, уже в наше время по-новому сформулированный нобелевским лауреатом Робертом Манделлом: "Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену". В Украине этот принцип будет действовать наоборот. Если в прежние века придерживали золотые монеты и старались пустить в оборот бумажные, то у нас избавляются от "монет" и придерживают банкноты. Как показывает практика, украинцы при возможности выбора в своем большинстве отдают предпочтение именно бумажным деньгам, а не их металлическим близнецам. В результате купюры в 5 и 10 грн будут вытеснять из кошельков своих "плохих" собратьев в виде монет, как это делают сейчас банкноты достоинством в 1 и 2 грн.

    Реклама на dsnews.ua