Экономика

Размытые перспективы

Отечественных аграриев вновь подвела погода. Затяжные дожди не позволяют им убрать урожай кукурузы и подсолнечника, который гниет в полях. Если в ближ

Отечественных аграриев вновь подвела погода. Затяжные дожди не позволяют им убрать урожай кукурузы и подсолнечника, который гниет в полях. Если в ближайшие дни не прояснится, хозяйства рискуют потерять не менее 3 млн т початков и семечки. Это уже поспособствовало повышению закупочных цен, что, впрочем, все равно не позволит перекрыть убытки. Но, главное, под угрозой срыва осенняя посевная. В итоге урожай-2014 может оказаться на 15% ниже нынешнего.

Подмоченный урожай

Нынешний дождливый сентябрь грозит подпортить рекордный урожай зерновых и масличных, обещанный селянам чиновниками и аналитиками в этом году.

В зоне наибольшего риска оказались кукуруза и подсолнечник, которые аграрии не успели заложить в хранилища до ухудшения погоды. По состоянию на 23 сентября хозяйства убрали подсолнечник с 2 млн га угодий.

Всего намолотили 3,5 млн т семян (средняя урожайность составила 17,6 ц/га, почти на 17% выше, чем в минувшем году). Но так как под семечку в текущем году отвели рекордные площади (порядка 5 млн га), большая часть выращенного все еще остается в полях.

Ускорить уборочную кампанию хозяйства не в состоянии, ведь из-за дождей комбайны попросту не могут выйти в поле, а собранный урожай негде сушить. Это уже привело к замедлению темпов уборочной почти на 40% по сравнению с прошлым годом.

В Украинском клубе аграрного бизнеса говорят, что если подсолнечник простоит в полях еще неделю-полторы, его потери могут составить порядка 1 млн т, а это около 10% ожидаемого урожая (по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, хозяйства должны собрать 8,5 млн т подсолнечника, а министерство сельского хозяйства США озвучило цифру в 11,5 млн т).

В Укргидрометцентре констатируют: из-за обильных осадков семена гниют. Их качество за последние недели заметно ухудшилось, а урожайность снижается с каждым днем.

В некоторых хозяйствах, в начале сентября рапортовавших об урожайности в 17 ц/га, теперь заявляют о снижении этой цифры до 12–13 ц/га. Если к началу октября погода не стабилизируется, фермеры допускают потерю почти половины урожая семечки.

Ситуация с кукурузой еще хуже. Этой культуры селяне в нынешнем сезоне посеяли 4,9 млн га, рассчитывая на урожай в 29 млн т. Но, как правило, кукурузу убирают с полей последней, поэтому до ухудшения погоды фермеры "прошлись" лишь по 400–450 тыс. га (намолочено около 2 млн т).

Из-за дождей работы практически прекратились. На сегодняшний день по темпам уборки этой культуры хозяйства отстают от прошлогодних показателей на рекордные 65%. Уже сейчас понятно, что, если погода не наладится в ближайшие дни, аграрии не успеют собрать всю кукурузу и вынуждены будут оставить ее зимовать в полях. Потери культуры могут составить как минимум 2–3 млн т.

"В деньгах кукурузные и подсолнечные убытки потянут почти на 6 млрд грн.", — заявляют в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Чиновники из профильного министерства не разделяют пессимизма фермеров и аналитиков. Они заявляют, что официальных данных о значительных потерях урожая пока не получено, и они еще не пересматривали прогнозы по сбору кукурузы и подсолнечника.

Минсельхоз США (USDA) также не снижает прогнозируемые показатели украинского экспорта "проблемных" культур, а по подсолнечнику даже повысил их. Ожидается, что наша страна отгрузит на мировые рынки в 2013–2014 маркетинговом году 18 млн т кукурузы и 0,3 млн т семечки (ранее озвучивалась цифра в 0,15 млн т).

Понятно, что как только потери аграриев будут подтверждены официальной статистикой, цифры могут кардинально измениться.

Нерадостные вести с полей уже сказались на ценах. Если в начале сезона за тонну кукурузы трейдеры предлагали 1,1 тыс. грн., то сейчас цены повысились до 1,2–1,3 тыс. грн. Эксперты прогнозируют, что в октябре стоимость початков составит не менее 1,4–1,5 тыс./т. Но это все равно на 40% меньше, чем в прошлом году.

Особой щедрости от экспортеров селянам ожидать не стоит, ведь мировые цены на кукурузу только снижаются. По форвардным контрактам на сентябрь котировки упали на $5/т (до $180–190/т). Данная тенденция поясняется высоким урожаем кукурузы в основных странах-поставщиках, в частности США (всего в мире ее соберут порядка 960 млн т).

За подсолнечник аграриям, по данным ассоциации "Укролияпром", готовы платить до 3,2 тыс. грн./т, что на 10% больше, чем в начале сентября, но на треть меньше, чем в минувшем сезоне. А переработчики сетуют, что не могут повышать расценки, так как подсолнечное масло на мировых биржах только дешевеет.

Просроченная посевная

Экстремально мокрая осень может подпортить и будущий урожай зерновых. Так как значительные площади остаются занятыми неубранными кукурузой и подсолнечником, обработать их в ближайшее время невозможно. Из севооборота рискует выпасть до 4 млн га площадей.

Но даже свободные от перезревшего урожая поля засеваются озимыми с большим отставанием от прописанных аграрными технологиями сроков. По состоянию на конец прошлой недели посевная проведена лишь на 1,5 млн га угодий, что на 60% меньше, чем на аналогичную дату минувшего года, и составляет всего 18% от запланированных площадей.

Такое отставание может привести к тому, что посевы появятся поздно и не успеют окрепнуть к холодам. В итоге 30–35% озимых могут не пережить зиму.

Помимо погодного фактора, осеннюю посевную тормозит отсутствие денег у селян. Цены на зерно в этом году были на треть ниже прошлогодних, а его себестоимость, наоборот, выросла. Поэтому средств, вырученных от продажи нынешнего урожая, на проведение кампании хватает не всем хозяйствам. Ситуацию усугубляет тот факт, что удобрения и семена к началу нынешней осени подорожали в среднем на 7–10%.

Сложности селян не вселяют оптимизма аналитикам. Они прогнозируют, что урожай пшеницы в 2014 г. может оказаться как минимум на 15% ниже нынешнего (22 млн т). Тем не менее в аграрном ведомстве заявляют, что время у селян еще есть, а при необходимости правительство предоставит им нужную финансовую поддержку.

Чиновники уверяют, что осенние посевные работы будут закончены к середине октября. Впрочем, учитывая дождливые прогнозы метеорологов, воплощение чиновничьих планов в действительность вызывает большие сомнения.

Тем более что, как заявляют в Укргидрометцентре, в северо-западном регионе страны (Ровенская, Хмельницкая, Черниговская, Житомирская обл.) оптимальные сроки для проведения посевной уже пропущены.