Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дешевый доллар. Зачем США понизили учетную ставку и что это значит для Украины

Пятница, 2 Августа 2019, 09:00
Федеральная резервная система США (ФРС) впервые с кризисного 2008 г. снизила базовую процентную ставку. Как это отразится на экономике?
Дешевый доллар. Зачем США понизили учетную ставку и что это значит для Украины

Снижением учетной ставки ФРС, выполняющая роль центробанка, стимулирует экономическую активность: уменьшается плата за пользование деньгами - кредиты становятся дешевле. Это соответствует политике Белого дома, но не в полной мере. Президент США Дональд Трамп считает, что для разгона экономики ставку нужно снижать еще больше. Его фишка - снижение налогов и создание стимулов для возврата прямых инвестиций в страну.

"Комитет (Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС, - ред.) стремится содействовать максимальной занятости и стабильности цен. В свете последствий глобальных изменений для экономических перспектив, а также сдержанного инфляционного давления Комитет постановил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 2-2,25%", - пресс-релиз ФРС

По сути США, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта на фоне торговых противостояний с Китаем и ЕС, начинают политику "дешевого доллара". И она скажется на всем мире. Для развивающихся стран, таких как Украина - это возможность привлекать инвестиции и рефинансировать старые долги под более низкие проценты. Еще один плюс для нас: с повышением экономической активности растут цены на металл и руду - важнейшие статьи украинского экспорта. Из минусов - подорожают и энергоресурсы, которые мы в основном импортируем.

Подробнее о причинах и последствиях понижения учетной ставки - читайте на "ДС" в недавней статье финансового аналитика Алексея Куща "Дешевый доллар. Как решение ФРС США ненадолго поможет нашим заробитчан в Европе".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика