Экономика

Реформа рынка газа отстает от графика на пять месяцев — "Нафтогаз"

НАК настаивает, чтобы "Укртрансгаз" поскорее отделили

Реформа газового сектора в стране отстает от утвержденного Кабинетом министров плана на пять месяцев. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

"В соответствии с Планом мероприятий по реформированию газового сектора, утвержденным распоряжением Кабинета министров №375-р от 25.03.2015, до 30 октября 2015 года... было поручено разработать и подать проект плана реструктуризации Нафтогаза с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа... До 31 января 2016 года должны были быть подготовлены, согласованы и одобрены Кабинетом министров все необходимые нормативные акты. Процесс отделения оператора газотранспортной системы (ГТС) на Украине пока на пять месяцев отстает от утвержденного графика", - говорится в сообщении НАК.

В компании уточнили, что направили в адрес заинтересованных министерств и ведомств свой план действий для полного отделения оператора ГТС компании "Укртрансгаз".

"Эффективное отделение функции оператора ГТС от участников рынка, которые занимаются другой деятельностью на рынке газа, в частности, добычей, торговлей или поставками газа, является необходимым условием для развития свободного и конкурентного рынка газа", - сообщили в пресс- службе.

В "Нафтогазе" заявили, что отделение оператора ГТС предполагает создание акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда государственного имущества. При этом там настаивают, что "эффективное отделение оператора ГТС требует решения спорных вопросов, связанных с транзитом российского газа по территории Украины".

"План приводит к выполнению требований Третьего энергетического пакета ЕС, он не определяет условия относительно других форм реструктуризации группы "Нафтогаз", которые не связаны с отделением деятельности по транспортировке природного газа", - заявили в "Нафтогазе".

Как сообщала "ДС", "Укртрансгаз" в 2015 сэкономил на сокращении потребления газа для собственных нужд 2,2 млрд грн.