Экономика

Реорганизацию "Нафтогаза" затянут до 2017 года

План реформ есть и его даже частично утвердили в Кабмине

План реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" частично утвержден и ожидается, что изменения должны завершиться до апреля 2017 года. Об этом в эфире "Радио Свобода" рассказал глава правления компании Андрей Коболев, сообщает "ДС".

"План реформирования НАК есть. Он был направлен в Кабинет министров и частично утвержден. Например, что касается корпоративной реформы "Нафтогаза" как головной компании", - заявил Коболев.

По его словам, частью этого плана является так называемый "план unbundling", согласно которому планируется выделить ГТС Украины в отдельную компанию, на которую "Нафтогаз" не будет иметь влияния.

"Также сейчас готовится план реорганизации других компаний, входящих в группу "Нафтогаз", с тем, чтобы до апреля 2017 года выйти на целевую структуру, отвечающую требованиям рынка", - отметил глава правления "Нафтогаза".

Как сообщала "ДС", американский миллиардер-филантроп Джордж Сорос еще в ноябре 2014 года заявил, что приоритетами программы украинского правительства должны стать радикальная реформа государственного аппарата и судебной системы, с особым акцентом на энергетическом секторе, прежде всего, компании "Нафтогаз".

"Нафтогаз является черной дырой в бюджете и основным источником коррупции. Реорганизация всей системы Нафтогаза, приведение стоимости газа в соответствие с затратами на производство, и замена скрытых субсидий прямыми субсидиями для малообеспеченных потребителей может значительно повысить эффективность использования энергии и полностью ликвидировать энергетическую зависимость Украины от России", - отметил Сорос.