Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пломбир уже не тот. Что означает для покупателей отмена ГОСТов

Суббота, 21 Сентября 2019, 18:00
Верховная Рада сделала еще один шаг в направлении приведения национальной системы стандартизации к международной и европейской практике

20 сентября депутаты приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона "О стандартизации". Этот закон, согласно пояснительной записке к нему, предусматривает среди прочего норму, согласно которой применение национальных стандартов при выпуске продукции будет добровольным.

Сегодня часто можно слышать, что контролирующие органы перестали следить за качеством продукции, которую выпускают производители, и поэтому "в колбасе уже давно нет мяса, одна соя", а "сливочное масло на 99% состоит из пальмового". Поэтому "ДС" решила разобраться, как последние изменения в законодательстве отразятся на качестве продукции, и есть ли здесь "зрада".

Для начала следует слегка вспомнить историю стандартов. Большевики в СССР вопросом стандартов занялись в 1925 г. Был организован Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны СССР, который уже на следующий год утвердил первый стандарт - на пшеницу. А в 1929 г. советская власть, пытаясь побороть низкое качество продукции, стала закручивать гайки - была введена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов. В 1933 г. ответственность была ужесточена - директора, главные инженеры и начальники отделов технического контроля промпредприятий за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов могли получить тюремный срок не менее 5 лет, а с 1940 г. - от 5 до 8 лет.

В 1993 г. Украина ввела свои национальные стандарты - ДСТУ (Державний стандарт України), хотя это были те же переименованные ГОСТы, в которые по мере надобности стали вноситься изменения.

Сегодня производители могут выпускать продукцию как в соответствие с ДСТУ, так и в соответствие с техническими условиям (ТУ), которые разрабатывают они сами и затем регистрируют в органах сертификации. В лучшем случае производители при этом ориентируются на запросы покупателей. Однако это не означает ослабление контроля со стороны государства, просто у чиновника отобрали исключительное право определять, какой должна быть та или иная продукция. 

Ольга Котехова, замглавы правления общественной организации "Общественный контроль защиты прав потребителей", пояснила, что ранее продукция, выпущенная согласно ТУ, не должна была быть ниже по качеству, чем ДСТУ. Однако сегодня этот запрет уже не работает - если продукт, выпущенный в соответствии с ТУ, не вредит здоровью и безопасности покупателей, но при этом не соответствует ГОСТу, его все равно можно производить. Это можно проиллюстрировать на примере "сгущенки": сейчас на полках магазинов можно встретить продукт молокосодержащий с сахаром, в котором натурального молока только 5%, а кроме этого - сгустители, подсластители и т.д., и это, конечно, не та "настоящая" сгущенка, которую помнит старшее поколение. Но поскольку этот продукт не представляет угрозы для здоровья людей, то допускается к выпуску и продаже.

По словам Котеховой, возмущение потребителей, что сейчас никто не следит за качеством продукции, - необоснованно. Просто сегодняшнее законодательство делает упор на безопасности продукции, а что касается ее состава, то каждый потребитель должен сам для себя определить - покупать ли ему более качественную продукцию (например, масло) или же молокосодержащий продукт, похожий на масло. "Просто на этикетке должен быть правдиво прописан состав продукта, и далее каждый сам решает, что именно ему покупать", - сказала она.

Что касается безопасности продукции, то в Украине есть закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", в соответствие с которым контролирующий орган может в любой момент прийти в любую торговую точку, будь то рынок или магазин, отобрать образцы продукции, и проверить ее на показатели безопасности, на соответствие техническим условиям или ГОСТу, а также - на соответствие состава продукта тому, что указано на его этикетке.

Стенания потребителей, что сейчас производители "впихивают в продукты питания все что угодно, лишь бы больше заработать" - также больше эмоции и тоска по "настоящему" пломбиру времен их молодости. Он, конечно, может быть другим, но все же не сделан из чего попало. В Украине есть перечень добавок, которые можно и которые нельзя использовать в пищевой промышленности. И если какой-то краситель запрещен для использования в пищевых продуктах, то производитель никак не сможет внести его в ТУ.

Также ужесточились требования и к информации о продукте - с августа этого года вступил в силу закон "Об информации для потребителей пищевых продуктов", который должен повысить требования к информированности потребителей о товарах, и о том, из чего они сделаны. Кроме того, сегодня законодательством утвержден перечень веществ, которые являются аллергенами, и на этикетке товара нужно указывать и их перечень, и содержание.

По словам Ольги Котеховой, качество продукции в первую очередь зависит не от жесткой руки государства-контролера, а от производителя - если он хочет делать качественную продукцию, он ее будет делать хоть по ТУ, хоть по ДСТУ, а бракоделы могут писать на упаковке "ДСТУ", но внутри нее может быть все что угодно.

Ольга Котехова советует потребителю сегодня обращать внимание на то, кто является производителем товара, и место, где этот товар покупается. Потому что даже продукт известной торговой марки, купленный в супермаркете и на рынке, может существенно отличаться. По ее словам, некоторые производители выпускают под одной и той же этикеткой товар двух качеств. Более высокого - для сети супермаркетов, где есть жесткий контроль и где за одно нарушение тебя могут выбросить из сети и взыскать штраф, и низкого - для продажи на стихийных рынках, где качество никто не контролирует.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...