Экономика

Решиться ли государство продать "Энергоатом"

Кабмин разработал законопроект, допускающий продажу до 40% атомной компании. Но если это и случиться, то не ранее чем через несколько лет

Правительство предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию до 40% в госпредприятиях "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и "Научно-производственный комплекс газотурбиностроения "Зоря-Машпроект" по решению Совета национальной безопасности и обороны и Кабинета министров.

Об этом идет речь в законопроекте под номером 4541а, который Кабмин внес в парламент в прошедшую пятницу. В нем предлагается запретить к приватизации государственные контрольные пакеты акций в размере 60%+1 акция. Остальные, по логике, могут быть проданы.

Впрочем, это не вопрос сегодняшнего и даже завтрашнего дня. Как показывает практика, на такую подготовку уходят годы: в начале тот же "Энергоатом" должен быть акционирован, затем пройти льготная продажа миноритарного пакета акций работникам предприятия, и уж потом - внесение в список, подлежащих приватизации - почти нереальный путь в украинской политической обстановке. К тому же, в этом году государство запланировало продать почти полторы сотни пакетов акций - и пока не продано ни одного.

Помимо того, тяжело представить приватизацию "Энергоатома" в принципе. Частный капитал в атомной энергетики есть в Японии или США, но не распространен в Европе, где "атомка" остается вотчиной государства.

Но если предполагать, что ситуация будет развиваться по этому сценарию, то обе компании были бы интересны россиянам. "Зоря-Машпроект" выпускает турбины для российских катеров, но ввиду запрета военной продукции в РФ, уже откорректировала производственные планы, о чем на днях сообщила пресс-служба предприятия.

Генеральный директор "Зоря-Машпроект" Константин Картошкин говорит, что изменены сроки начала работ на более ранние по контрактам с заказчиками других стран, а служба маркетинга комплекса ведет работу по обеспечению загрузки предприятия на последующие годы с учетом замещения российских заявок заказами других контрагентов.

Не менее стратегическим объектом является "Энергоатом", который бы позволил россиянам установить контроль над четвертью вырабатываемой в Украине электроэнергии. И он тоже отказывается от всяких связей с РФ. При строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, как заявил на этой неделе президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, Украина намерена обойтись без помощи РФ. Как, впрочем, и в вопросах в захоронении отработанного ядерного топлива: компания в 2015 должна приступить к строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в районе Чернобыля.

Чтоб гарантировать отсутствие риска перехода таких стратегических компаний в руки российского частного или государственного капитала, готовится специальная законодательная почва. 12 августа Верховная Рада утвердила законопроект "О санкциях". Седьмой пункт предусматривает запрет приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах.

Юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин предполагает, что условиями участия в приватизационном конкурсе будет просто прописано требование, что бы у претендент отсутствовал в санкционном списке. "Но практика показывает, что существует масса способов обхода подобных запретов, а меры противодействия им (выявление реальных бенефициаров сделки) требуют больших затрат и квалифицированных специалистов. Пока непонятно, кто будет заниматься подобными расследованиями и в каком правовом поле", - рассказал "ДС" Шемелин.

В качестве примеров теневых покупок юрист приводит недавнюю продажу заправочной сети Лукойла в Украине некой австрийской консультационной фирме AMIC Energy Management GmbH, зарегистрированной в 2013 г. В чьих интересах действует этот опытный инвестор, выяснить пока не удалось, хотя сеть АЗС Лукойла входила в пятерку крупнейших в Украине.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. Выручка в 2013 году составила 17,236 млрд грн.

"Зоря-Машпроект" - разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота, почти всю продукцию поставляет на экспорт. Выручка - 3,23 млрд грн.