Экономика

Яценюк – нардепам: Неголосование за реструктуризацию грозит Украине дефолтом

Верховная Рада должна поддержать законопроекты по реструктуризации валютных кредитов и частичном списании

Фото: УНИАН

Об этом, выступая в парламенте заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюдк, передает "ДС". 

"После проведения продолжительных переговоров нам удалось получить согласие кредиторов на списание 20% кредита или 3,6 млрд долларов, а также о дополнительной экономии и фактическое списание процентов , которые мы должны были бы заплатить в 2040 году, в размере 5,9 миллиарда долларов США", - сказал Яценюк.

Отдельно принято решение об отсрочке выплаты тела долга общим объемом 11 млрд долларов еще на четыре года: "То есть, в ближайшие четыре года Украина не будет выплачивать тело кредита".

По его словам, принятие данных законопроектов позволит увеличить пенсии в среднем на 13%, заработные платы для высококвалифицированных сотрудников (медики, учителя – ред.) – на 19%.

"Принятие законопроектов дает стране дополнительный финансовый ресурс, дает стране возможность и далее проводить экономические реформы", - заявил премьер, подчеркнув, что "неголосование фактически приведет к дефолту".

Согласно повестке дня Верховной Рады сегодня Министр финансов Украины Наталия Яресько представит парламенту пакет законопроектов, которые анонсировались кабинетом министров Украины, как необходимые для завершения реструктуризации долга Украины, среди них следующие: №3056 "Об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы Международного валютного фонда "Механизм расширенного финансирования", №3057 "О внесении изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" относительно государственных деривативов (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания)" № 3058 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания); № 3059 "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения при реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания". Соответствующая информация размещена на официальном сайте парламента.

Напомним, 15 сентября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности одобрил правительственный законопроект о внесении изменений в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" №3057, относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

Напомним, 27 августа кредиторы согласились списать Украине 20% долга или $3,8 млрд.