Экономика

Реверс газа сэкономил Украине за два года почти полмиллиарда долларов

"Европейский газ" сэкономил Украине за два года $450 млн

Фото: kordon.com.ua

С 2014 года Украина сэкономила $450 млн на закупках газа у европейских поставщиков. Об этом сообщает НАК Нафтогаз Украины на странице в Facebook, передает "ДС".

"С 2014 года Украина сэкономила $450 млн на закупках газа у европейских поставщиков, даже с учетом всех ситуативных скидок, которые нам был вынужден давать ПАО Газпром", - сказано в сообщении.

Если сравнить фактически уплаченную сумму и сумму, которую Украина должна заплатить Газпрому за те же объемы по цене в контракте, то мы сэкономили уже около $5 млрд, отмечают в Нафтогазе.

"А если не забыть еще об астрономических суммах за "бери или плати ", которые мы сейчас отбиваем в суде, то сумма в потенциальном ценнике с севера уже на $44 млрд превышает то, что мы заплатили за последние 2,5 года", - добавили в НАК.

Как сообщала "ДС", "Газпром" предложил Украине газ почти по 170 долларов в третьем квартале 2016 года.

В "Газпроме" уверяют, что Украина отстаёт по закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд кубометров, и вряд ли сможет его наверстать к началу осенне-зимнего периода, что создаёт риски для транзита российского газа. До начала отопительного сезона "Нафтогаз Украины" планирует закачать в хранилища 14,5 млрд кубометров газа, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода.