Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рейтинг неэффективности: топ-20 наихудших госпредприятий Украины

Четверг, 31 Января 2019, 11:50
Самым проблемным среди всех украинских госпредприятий является «Селидовуголь». Его продолжает лихорадить и в этом году

Фото: УНИАН

В январе Минэкономразвития обнародовало отчет о результатах деятельности 100 крупнейших (по общей стоимости активов) предприятий государственного сектора экономики за шесть месяцев 2018 г. В эту сотню не были включены предприятия концерна "Укроборонпром", "потому что публичное освещение финансовых показателей этих предприятий несет риски для обороноспособности страны". Предприятия госсектора могут иметь различную организационную форму: ГП (государственное предприятие), ПАО, ЧАО, ООО, однако в любом случае контрольным пакетом владеет государство.

В отчете есть три финансовых показателя, которые позволяют выделить из 100 крупнейших госпредприятий самые неэффективные. Это: валовая прибыль; чистый финансовый результат; EBITDA (т. е. прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации). Если проранжировать 100 предприятий по каждому из этих трех критериев (наихудшее - 1 балл, наилучшее - 100 баллов), затем просуммировать баллы по трем критериям, проранжировать предприятия по сумме баллов (наименьшая сумма - 1-е место, наибольшая сумма - 100-е место) и взять первые 20 мест, то это и будет топ-20 худших госпредприятий среди 100 крупнейших.

Для сравнения мы составили аналогичный рейтинг по итогам 2017 г. Отчет Минэкономразвития о результатах деятельности 100 крупнейших госпредприятий за 2017 г. был обнародован в сентябре 2018 г. Сравнение двух рейтингов выявило, что в прошлом году двадцатка аутсайдеров обновилась более чем на треть.

1. "Селидовуголь"

Наихудшим госпредприятием по сумме баллов оказалось ГП "Селидовуголь" на Донетчине. По каждому из трех критериев оно вошло в двойку худших. При этом, если сравнить с 2017 г., налицо существенное ухудшение ситуации. В 2017-м "Селидовуголь" было третьим по сумме баллов, заняв по двум критериям четвертое место и по одному - девятое. То есть в 2018-м по каждому критерию произошло заметное ухудшение.

Имеющаяся финансовая отчетность "Селидовугля" за девять месяцев 2018 г. свидетельствует о еще большем ухудшении показателей. В частности, чистый финансовый результат предприятия - это убыток в размере 404 млн грн, что уже хуже соответствующего показателя за весь 2017 г. (чистый финансовый результат - убыток в размере 396 млн грн).

Производственные показатели "Селидовугля" тоже удручают. Объемы добычи из года в год сокращаются все более быстрыми темпами. Как утверждает статистика Минэнергоугля, в 2017 г. "Селидовуголь" по плану должен был добыть 1031 тыс. т угля, а по факту добыл 810 тыс. т, или 78,6% от плана. План на 2018 г. составил 673 тыс. т, по факту было добыто только 396 тыс. т, или 58,8% от плана. Это наихудший результат среди всех угледобывающих предприятий Донбасса. По сравнению с 2017 г. добыча упала на 51,1%, то есть более чем вдвое.

При этом "Селидовуголь" в течение всего 2018 г. имел наибольшую задолженность по заработной плате среди всех предприятий топливно-энергетического комплекса. По данным Госслужбы по вопросам труда, на 1 января 2018 г. долг "Селидовугля" перед работниками составил 33,5 млн грн, а на 1 ноября превысил 99 млн грн.

В течение года работники предприятия неоднократно проводили акции протеста - бастовали, объявляли голодные бунты, перекрывали автотрассу. Тем не менее в декабре снова произошла задержка выплаты текущей зарплаты. На 27 декабря, по оперативным данным Минэнергоугля, общая задолженность перед работниками "Селидовугля" составила 172,4 млн грн. Утром 28 декабря на трех шахтах ГП "Селидовуголь" состоялось собрание трудовых коллективов. Было решено прекратить любую деятельность, пока не будет полностью погашена задолженность. После этого работникам были погашены долги за август на сумму 13,4 млн грн. А задолженность за четыре месяца - с сентября по декабрь - вместе с невыплаченной частью июньской зарплаты перекочевала в 2019 г.

Чтобы добиться погашения этого долга, несколько работниц шахты "Кураховской" 2 января объявили голодовку, на восьмой день к ним даже приехала миссия ОБСЕ. А руководство шахты вместо поиска денег занялось другим. "Звонят и говорят: ничего та голодовка вам не даст, - отмечала одна из участниц. - Очевидно, им невдомек, что мы пошли на такой шаг, потому что доведены до отчаяния".

11 января состоялось собрание всех участников акции протеста на шахтах ГП "Селидовуголь". К тому моменту акция все-таки дала определенные результаты - была погашена задолженность в размере 30% за июнь, 100% - за сентябрь, 50% - за октябрь. Ввиду этого участники собрания решили приостановить акцию протеста и выйти из голодовки.

Но предприятие продолжает лихорадить из-за длящейся с прошлого лета борьбы вокруг кресла гендиректора. В июне с этой должности был уволен Сергей Пахомов, который довел предприятие до ручки. Его стараниями фактически сорван украинско-чешский проект о сотрудничестве, в рамках которого этим летом на шахту впервые за много лет поставили новое оборудование.

Горняки прямо говорили, что Пахомов работает в интересах нового "угольного барона" Виталия Кропачева, чьи бизнес-структуры паразитируют на государственных угольных компаниях. В октябре Пахомов попытался восстановиться по решению суда. Это привело к тому, что с декабря все работы на предприятии заблокированы, техника простаивает, а деньги на защищенные статьи горе-менеджер тянет из бюджета.

На данный момент на сайте Минэнергоугля в официальном списке руководителей госкомпаний углепрома напротив "Селидовугля" остается пустое место. Если оно будет заполнено Пахомовым - на предприятии станет неизбежным социальный взрыв. Поэтому приходится констатировать, что "Селидовуголь" остается самым проблемным - и не только в угольной отрасли, но и в целом среди всех украинских госпредприятий.

2. "Мирноградуголь"

Вторым из худших по финансовым показателям за первое полугодие 2018 г. стало ГП "Мирноградуголь" на той же Донетчине. Такое же место оно заняло и по итогам 2017 г. На этом предприятии не все так беспросветно, как на "Селидовугле". В частности, финансовая отчетность "Мирноградугля" за девять месяцев 2018 г. дает основания для оптимизма. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. чистый убыток предприятия сократился в 2,42 раза - с 700,8 млн грн до 289,9 млн грн.

Однако добыча угля на предприятии продолжает падать, хоть и не столь быстрыми темпами, как на "Селидовугле". В 2017 г. "Мирноградуголь" по плану должен был добыть 717 тыс. т угля, а по факту добыл 609 тыс. т, или 84,9% от плана. План на 2018 г. составил 671 тыс. т, по факту было добыто 554 тыс. т, или 82,5% от плана. По сравнению с 2017 г. добыча упала на 9%, что по сравнению с 51,1% падения на "Селидовугле" выглядит почти благополучным результатом.

На "Мирноградугле" тоже неоднократно задерживалась выплата зарплаты. В течение января-октября 2018 г. долг предприятия перед работниками вырос с 5,6 млн грн до 33 млн грн. Но к 1 января 2019 г. он был полностью погашен. Акции протеста на шахтах "Мирноградугля" тоже вспыхивали не раз, однако в последние три месяца (начиная с ноября) там относительно спокойно.

3. "Укрпочта"

Национальный оператор почтовой связи ПАО "Укрпочта" подчиняется Мининфраструктуры, обеспечивает предоставление универсальных почтовых услуг, перечень которых и соответствующие тарифы утверждаются Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. Предприятие насчитывает 11,7 тыс. почтовых отделений и входит в тройку крупнейших работодателей Украины. В последние годы доля предприятия на рынке посылок опустилась ниже 20%, однако "Укрпочта" вместе с "Новой почтой" являются лидерами на рынке доставки и электронной коммерции.

В первой половине 2018 г. "Укрпочта" получила чистый убыток 536,7 млн грн, что на 48% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. И это при том, что доход предприятия за это время вырос на 34%. Главным источником убытка, как отмечает "Укрпочта", является низкий тариф на доставку пенсий населению. На этом направлении деятельности компания получила за полгода около 1 млрд грн убытка.

4-5. "Первомайскуголь" и "Лисичанскуголь"

ГП "Первомайскуголь" и ПАО "Лисичанскуголь" (оба - Луганская обл.) в нынешнем рейтинге получили одинаковую сумму баллов, хотя по итогам 2017 г. "Лисичанскуголь" был наихудшим по финансовым показателям. Производственные показатели "Лисичанскугля" в 2017-м тоже были наихудшие в своей отрасли: план был выполнен лишь на 39% - добыто только 234 тыс. т вместо 600 тыс. т. В 2018-м картина уже лучше: добыто 290 тыс. т, что составило 63,9% от плана (454 тыс. т) и на 23,9% превысило объем добычи в 2017-м. "Первомайскуголь" в 2017-м выполнил план на 59,7% (добыто 160,5 тыс. т вместо 269 тыс. т). В 2018-м добыто 202 тыс. т - это 64,8% от плана (312 тыс. т) и на 26,1% больше объема добычи в 2017-м.

По зарплатным долгам оба предприятия тоже вышли на приблизительно одинаковый уровень. Только в "Лисичанскугле" задолженность сократилась - с 51,5 млн грн на 1 января 2018 г. до 28,2 млн грн на 1 декабря, а в "Первомайскугле" она за то же время выросла - с 5,6 млн грн до 24,6 млн грн.

6. "Торецкуголь"

ГП "Торецкуголь" (Донецкая обл.) демонстрирует стабильность на достигнутом уровне, без сильных ухудшений. Это можно сказать и о финансовых, и о производственных показателях. В 2017 г. план был выполнен ровно на 100% - добыто 265 тыс. т. В 2018-м добыто 251 тыс. т - это 90,7% от плана (277 тыс. т) и на 5,2% меньше, чем в 2017-м. При этом задержка зарплаты на предприятии - редкость. Новый год "Торецкуголь" встретил без зарплатных долгов, в январе 2019 г. работникам полностью выплачена зарплата за декабрь.

7. Шахта им. Сургая

Для ГП "Шахта им. Н. С. Сургая" (Донецкая обл.) первая половина 2018 г. была неудачной: убытки выросли, а добыча упала в 2,5 раза (до 62 тыс. т). Но в августе на шахте ввели в эксплуатацию новую лаву. Она должна обеспечить шахтеров работой на полтора года, а шахту - финансовой устойчивостью. По итогам года получились уже более-менее удовлетворительные результаты: добыто 264 тыс. т - это 102,7% от плана (257 тыс. т), хоть и на 8,6% меньше, чем в 2017-м (тогда было добыто 289 тыс. т). Зарплатный долг на 1 января 2018 г. составлял 2,1 млн грн, на 1 января 2019 г. - 9,8 млн грн.

8. Северодонецкая ТЭЦ

ГП "Северодонецкая ТЭЦ" (Луганская обл.) обеспечивает тепло- и электроснабжение города Северодонецка и Северодонецкого объединения "Азот". В 2018 г. его финансовые показатели ухудшились. В первом полугодии получен чистый убыток 67,3 млн грн, а по итогам девяти месяцев он вырос до 139 млн грн, что на 28% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Предприятие объясняет это тем, что тарифы, установленные НКРЭКУ, не возмещали затрат на производство и отпуск тепловой энергии из-за роста цен на природный газ, электроэнергию и другие материальные ресурсы, повышения уровня минимальной зарплаты и роста прочих расходов.

9. Угольная компания "Краснолиманская"

Это ГП в первом полугодии существенно ухудшило свои финансовые показатели. В частности, его доход составил 46,3 млн грн при себестоимости продукции 91,1 млн грн - и в итоге получился валовый убыток 44,8 млн грн. Итоги 2017 г. были гораздо благополучнее: доход 308,6 млн грн при себестоимости 267,7 млн грн, благодаря чему получилась валовая прибыль 40,9 млн грн. Впрочем, руководство ГП уверяет, что, несмотря на трудности, компания продолжает расти и развиваться. Задолженность по зарплате на предприятии отсутствует.

10. "Фининпро"

ГП "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), действующее при Госагентстве инфраструктурных проектов, занимается предоставлением финансовых услуг (кроме страхования и пенсионного обеспечения) и кредитованием госпредприятий. Формально "Фининпро" является госпредприятием, однако по сути осуществляемых операций это госагентство по привлечению займов. В первой половине 2018 г. "Фининпро" получило чистый убыток 118,1 млн грн, что на 63% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Наибольший вклад в ухудшение ситуации внес рост убытка от операционной деятельности.

11. ГП "Бердянский морской торговый порт"

В 2017 г. по всем трем финансовым критериям, учтенным в данном рейтинге, имело положительные показатели, а в первом полугодии 2018-го получило отрицательные. Это - результат российской блокады судов, идущих из Бердянского порта и в него через Керченский пролив.

12. ЧАО "Херсонская теплоэлектроцентраль"

- жалуется, что на его финансовых показателях сказываются неплатежи потребителей. В нынешнем отопительном периоде уровень расчетов за тепловую энергию на 1 января 2019 г. составил лишь 36%, общая задолженность абонентов ТЭЦ перед предприятием достигла 138 млн грн. На 1 января 2019 г. образовался долг по зарплате 8,7 млн грн.

13. ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат"

- возвращен в госсобственность решением Хозсуда Запорожской области 9 июля 2018 г. Это решение подтверждено 12 декабря Центральным апелляционным хозсудом. Сейчас идет процесс исполнения судебного решения.

14. ГП "Днепровский электровозостроительный завод"

- готовится к продаже. Его чистый убыток за 6 месяцев 2018 г. составил 30 млн грн, за 9 месяцев - 41,4 млн грн, что чуть меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (42,9 млн грн). Долг по зарплате вырос с 5,6 млн грн на 1 января 2018 г. до 9,5 млн грн на 1 января 2019 г..

15. ГП "Региональные электрические сети"

-занимается в основном поставкой электроэнергии угольным предприятиям. ГП имеет четыре филиала: Волынский (в Нововолынске), Донецкий (в Мирнограде), Луганский (в Лисичанске) и Львовский (в Червонограде). В первой половине 2018 г. ГП получило чистый убыток 221 млн грн, что на 36% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Хотя доход ГП за это время вырос на 11%, однако себестоимость реализованной продукции и услуг выросла диспропорционально больше - на 15%, что и обусловило негативную динамику чистого финансового результата. Задолженность ГП по зарплате выросла с 10,4 млн грн на 1 января 2018 г. до 17,4 млн грн на 1 января 2019 г.

16. ГП "Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд"

- занято в основном поддержанием собственной жизнедеятельности в ожидании прихода инвестора, который наконец достроит этот комбинат.

17. ГП "Коневодство Украины"

- имеет 14 филиалов в 10 областях. Занимается разведением лошадей, крупного рогатого скота, свиней, выращиванием зерновых и технических культур. В 2017 г. было прибыльным, но за шесть месяцев 2018 г. дало чистый убыток 24,2 млн грн.

18. ГП "Укржилсервис"

- подчиняется Государственному управлению делами. По сути, большой государственный ЖЭК, обслуживающий дома в Дарницком, Печерском, Шевченковском и Днепровском районах Киева. Для обеспечения деятельности президента не используется. В 2017 г. дало чистый убыток 5,4 млн грн, за шесть месяцев 2018 г. - 3,6 млн грн.

19. ГП "Арена Львов"

- это футбольный стадион во Львове, построенный к Евро-2012. Его деятельность в 2017 г. дала чистый убыток 1,3 млн грн, за шесть месяцев 2018 г. - 2 млн грн.

20. ЧАО "Днепровская теплоэлектроцентраль"

- предоставляет услуги теплоснабжения жителям правобережной части Каменского и поставляет электроэнергию, произведенную вместе с тепловой энергией, на оптовый рынок. В 2017 г. получило чистую прибыль 2 млн грн, но за шесть месяцев 2018 г. - чистый убыток 28 млн грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика