Экономика

Рейтинги "Газпрома", Лукойла и еще 11 российских компаний вплотную приблизились к спекулятивным

Главные причины снижения - значительное снижения цены нефти и стоимости рубля, резкий рост процентных ставок, а также влияние западных санкций

Международное Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги 13 российских компаний, включая ЛУКОЙЛ, "Газпром", РЖД и других крупнейших компаний. Об этом говорится в сообщении агентства, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте ОАО "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, РЖД, ОАО "Федеральная пассажирская компания", ОАО "Федеральная сетевая компания", Гражданские самолеты Сухого, ОАО "Атомэнергопром" понижены с уровня "BBB" до "BBB-", прогноз негативный.

Напомним, 10 января рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну отметку с "BBB" до "BBB-". Также снижены и некоторые другие рейтинги России. При этом, отметило агентство, прогноз негативный.

Отметка "BBB-", по системе агентства Fitch, является последней, которая еще определяется как "хороший кредитный рейтинг". Следующий за ней уровень, "BB +", является уже "спекулятивным".

"Агентство заявляет, что среди главных причин такого снижения стали значительно ухудшенные с середины прошлого года экономические перспективы России из-за значительного снижения цены нефти и стоимости рубля, резкий рост процентных ставок, а также влияние западных санкций. По оценкам агентства, в этом году российская экономика сократится на 4 процента (предыдущий прогноз предусматривал сокращение на 1,5 процента), и рост может не вернуться вплоть до 2017 года", - говорится в сообщении.

В Fitch добавляют, что валютные резервы России сокращались быстрее, чем прогнозировало агентство, и это сокращение продолжается; на конец прошлого года эти резервы сократились более чем на 120 млрд долларов по сравнению с концом позапрошлого года.