Экономика

РФ и Беларусь не смогли договориться о цене на газ

Трудности в переговорах длятся как минимум с июля

Россия и Беларусь продолжают вести переговоры относительно изменения цены на российский газ, информация о достижении каких-либо договоренностей не соответствует действительности, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Об этом информирует "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Ведем переговоры. Могу только сказать, что то, что писалось по поводу того, что нами что-то согласовано - это все неправда, это все ложная информация", - сказал Дворкович.

Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет $270 млн. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в $132,77 за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Как сообщала "ДС", в конце августа газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что страны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ: в 2017 году цена для Минска снизится примерно до $100 за тысячу кубометров, а долларовую формулу цены заменит рублевая. При этом Беларусь погасит долг за газ и пени по старой цене. Кроме того, предполагается, что для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыс. руб. за тысячу кубометров

Однако представители "Газпром Трансгаз Беларусь" (белорусской "дочки" "Газпрома"), Минэнерго и премьер-министра республики пока не подтвердили достижение таких договоренностей.