Экономика

РФ и Турция совместно профинансируют строительство Турецкого потока

Но только сухопутную часть газопровода

Россия и Турция пополам профинансируют строительство сухопутной части газопровода "Турецкий поток", заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Никаких проблем с "Турецким потоком" нет. Мы предложили разделить инвестиции пополам в части финансирования проекта на нашей территории. Есть договоренность о том, что "Турецкий поток" после того, как он придет на территорию Турции, будет реализовываться (с РФ) в соотношении 50 на 50", - заявил Эрдоган группе турецких журналистов на борту самолета, возвращаясь в Турцию из Санкт-Петербурга.

В среду, 10 августа, начальник управления в департаменте по управлению проектами "Газпрома" Анатолий Фаянцев сообщил, что "Газпром" планирует вернуться к вопросу привлечения проектного финансирования морской части "Турецкого потока" после начала работ по проекту.

Россия и Турция размораживают проект строительства газопровода "Турецкий поток". Соответствующие договоренности достигнуты во вторник на переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Проект ранее был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Как сообщала "ДС", по словам министра энергетики РФ Александра Новака, первая ветка экспортного газопровода "Турецкий поток" может быть построена во второй половине 2019 года.