Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

РФ имеет возможность в 2020 году не использовать украинский транзит, - Коболев

Четверг, 16 Мая 2019, 12:12
Российская сторона имеет техническую возможность с начала следующего года не использовать украинскую ГТС для транзита газа в Европу, а Украина может потерять 3% ВВП

Об этом на конференции Concorde Capital заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает "ДС".

"По нашим расчетам российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если не будет построен "Северный поток-2", - сказал он.

Кроме того, он утончил, что вероятность такой ситуации довольно большая.

"По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полную остановку, как это было в январе 2009 года, она достаточно большая. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политический", - сообщил Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", избранный президент Владимир Зеленский должен быть готов к такому повороту событий. "То есть создать дополнительные объемы газа, чтобы в украинской системе удержать достаточное давление", - уточнил он.

"Для Украины потеря транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это примерно 3% ВВП. То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года", - заявил Коболев.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...