Экономика

РФ может ветировать продажу "Мистралей" без своих палубных вертолетов на борту – СМИ

Россия намерена предложить покупателям французских военных кораблей партию разработанных для так и не поступивших на баланс своего флота "Мистралей" палубных вертолетов Ка-52К

В случае отказа от предложения со стороны потенциальных приобретателей судов, а в их числе называют Индию, Бразилию, Саудовскую Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Египет, власти РФ могут наложить вето на продажу судов, сообщает "ДС" со ссылкой на источники "Коммерсанта".

По их словам, такое право осталось за Москвой после расторжения договора.

"Это может существенно осложнить переговоры, которые сейчас ведет Париж с возможными заказчиками некогда изготовленных по заказу Москвы кораблей. При этом принципиальных возражений против участия в проекте вышеназванных стран у России нет", - пишет издание.

Напомним, в конце августа стало известно, что Москва пока не дает разрешения Парижу на перепродажу кораблей типа "Мистраль" третьим странам.

Как сообщала "ДС", 26 августа официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что сумма, выплаченная РФ в связи с прекращением выполнения контракта на поставку Францией двух вертолетоносцев типа "Мистраль", не превышает одного миллиарда евро.