Экономика

РФ подсчитала возможные убытки от ареста имущества по делу ЮКОСа

Российские власти готовятся к массовым арестам государственных активов за рубежом

В правительстве даже создана специальная межведомственная комиссия с участием представителей Минюста и Минфина для подсчета потенциальных убытков от реализации решения Гаагского суда, сообщили источники в российском  правительстве, пишет "ДС" со ссылкой на РБК.

"Проблемы у нас действительно большие", - рассказывает один из опрошенных чиновников, отметив, что России грозят многолетние судебные разбирательства.

В свою очередь, издание со ссылкой на реестр Счетной палаты за 2012 год утверждает, что России за рубежом принадлежит 166 земельных участков, а также 807 зданий и помещений. Совокупная стоимость активов, на которые может быть наложен арест по делу ЮКОСа, составляет €4 млрд.

Один из чиновников уверен, что "не больше, даже если по всем углам найдут". В Минюсте и Минфине потенциальный арест и судебные разбирательства по делу экс-акционеров ЮКОСа комментировать отказываются.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа

Позже Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура РФ в унисон заявили о выборочном исполнении решений ЕСПЧ, который обязал РФ выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

Как сообщала "ДС", Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.

В начале июля США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа. В свою очередь, МИД РФ уведомил Госдеп США о намерении принять ответные санкции в случае, если США наложат арест на российское имущество по делу ЮКОСа