Экономика

РФ разрешила транзит турецких овощей и фруктов через Украину

Однако транзит разрешен при некоторых условиях

Россельхознадзор сделал для Турции исключение из запрета на провоз растительной продукции через территорию Украину. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Решение было принято в результате телефонных переговоров начальника управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаева и сотрудника Минсельхоза Турции Бирсика Нивзата.

В сообщении службы отмечается, что турецкая сторона проинформировала Россельхознадзор о сложностях, возникающих у турецких перевозчиков в связи с введением РФ ограничений на транзит через территорию Украины "подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска". Российская сторона, в свою очередь, обозначила условия, при соблюдении которых турецкая продукция может быть ввезена в РФ через Украину и обязалась предпринять необходимые действия для того, чтобы такой транзит был возможен.

22 октября Россельхознадзор ввел временный запрет всех видов растительной продукции как из Украины, так и через ее территорию. Запрет, в частности, направлен как на ликвидацию реэкспорта из Европы.

"Резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор выявил в растительной продукции, поступающей с Украины, карантинные для России объекты, в частности яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс. В связи с тем, что Госветфитослужба Украины не предоставила ответы на запрос российской стороны, "а также принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, ведомство временно ограничило поставки из Украины или транзитом через ее территорию "всех видов подкарантинной растительной продукции".

Как сообщала "ДС", с начала августа в Россию в течение года запрещено ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции из стран, введших санкции против РФ. Под эмбарго попали производители из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.