Экономика

РФ вдвое урезает скидку на газ для Украины и ожидает погашение миллиардного долга – Новак

В России обосновывают снижение скидки падением цен на нефть и, как результат, на газ

Россия рассчитывает, что Украина выделит "Нафтогазу" средства из обещанных европейскими институтами $2,8 млрд помощи на закачку газа в хранилища, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает"ДС" со ссылкой на Прайм.

По его словам, ранее заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что Евросоюз уже сегодня рассматривает возможность и предоставит в ближайшее время помощь украинской стороне в объеме $1,8 млрд.

"Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития должен обеспечить выделение 600 миллионов долларов к сентябрю, Международный валютный фонд - 300 миллионов долларов. В совокупности эти цифры составляют 2,8 миллиардов долларов", - сказал он.

По его словам, "это средства, которые будут выделены украинской экономике как макрофинансовая помощь, и какая часть из этих средств пойдет на оплату газа, покупку газа, - нам неизвестно".

"Но мы рассчитываем, что из этой помощи будут выделяться средства "Нафтогазу", потому что там действительно сложное положение, большая кредиторская задолженность, трудное финансово-экономическое положение", - отметил он.

При этом Новак заявил, что Россия в одностороннем порядке снижает скидку на газ для Украины в два раза с 30% до 13,92%.

"Скидка была подписана исходя из приведения цены к тем ценам, которые действуют на сопредельных с Украиной территориях. Конечно, украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки в размере порядка 30% от цены по контракту", - сказал Новак.

При этом он назвал безосновательными ожидания Украины о сохранении скидки, так как в таком случае по расчетам российской стороны цена газа для Украины будет значительно ниже, чем у других стран.

"Это не соответствует рыночной конъюнктуре и в целом мы считаем, что предоставление скидки должно быть в интересах российского государства, интересах бюджета, интересах "Газпром" и возможности обеспечения газа украинским потребителям", - подчеркнул он.

Также министр заявил, что формула расчета скидки, которая действовала ранее была сформирована при высоких ценах на нефть, при ценах, которые составляли по формуле $495 за тыс куб м.

Кроме того глава Минэнерго РФ считает, что после падения цен на нефть и, как результат, на газ, есть основания снизить скидку. "Украинская сторона необоснованно ожидает цен на газ ниже, чем рыночная и мы действуем в соответствии с абсолютно нормальным подходом, чтобы продавать газ по рыночным ценам", - сказал он.

Напомним, 30 июня на встрече в Вене Украине и РФ не удалось достичь соглашения по поставкам газа в Украину, в связи с чем "Нафтогаз" с 1 июля прекращает закупать газ у России до согласования условий его поставки.