Экономика

России грозит 20-летняя стагнация. У Путина это подтверждают

По прогнозам российского Минэкономразвития, экономика России будет преодолевать стагнацию ближайшие двадцать лет, но не преуспеет

Минэкономразвития России разработало и направило в Минфин прогноз социально-экономического развития до 2035 года, который предполагает, что российской экономике не удастся преодолеть стагнацию ближайшие 20 лет, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

В МЭР прогнозируют, что выйдя из рецессии в 2017 года, российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%), что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам.

Кроме того, увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и в 2021 году вернутся на уровень 2013 года. В 2035 году, согласно прогнозу, реальные расходы населения превысят докризисный уровень менее чем на 30%.

В 2021 году инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным - в среднем 3,3% ежегодно, отмечает МЭР. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт - почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что ситуация в экономике России пока дает "скромные поводы для оптимизма", сообщает ТАСС. Он признал, что в ряде отраслей российской экономики продолжается спад, но отметил, что в других отраслях уже удалось выйти "на траекторию роста".