Экономика

России грозит дефицит бензина в 2017 году – глава "Роснефти"

Россию ждет дефицит бензина, если не предоставить нефтепереработчикам новые льготы

Об этом президент "Роснефти" Игорь Сечин предупредил президента РФ Владимира Путина, пишет "ДС" со ссылкой на РБК.

В частности, в письме Путину, направленном 15 июля, Сечин сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра и просит Путина поддержать отрасль новыми льготами.

При этом Сечин констатирует убыток или, по крайней мере, "резкое падение доходности" в первом квартале 2015 года по ряду НПЗ.

По словам топ-менеджера, если не ввести дополнительные льготы, Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн т в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления.

Привести к таким последствиям, как следует из письма Сечина, может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.


Напомним, по прогнозу МВФ, в 2015 г. ВВП России упадет до $1176 млрд и составит лишь 56,6% от уровня 2013 г. Как следствие, РФ опустится в списке крупнейших экономик мира с девятого места на 15-е, пропустив вперед Индию, Бразилию, Ко­рею, Австралию, Мексику и Испанию.

Подтверждают прогноз МВФ свежие данные официальной российской статистики.