Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

России разрешили строить газопровод в обход Украины, - "Газпром"

Суббота, 20 Января 2018, 08:56
По дипломатическим каналам "Газпром" получил разрешение Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции

Реализация проекта "Турецкий поток" идет полным ходом, заявляется в пресс-службе компании, передает "ДС".

В соответствии с планом, он реализуется одновременно на трех участках: на берегу в России и Турции, а также в Черном море. На морском участке уложено более 760 км суммарно по двум ниткам. Строительство участка берегового примыкания в России близится к завершению.

В Турции начались работы на строительной площадке приемного терминала.

"Сегодня было получено разрешение на укладку второй нитки в Исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции.Таким образом, все необходимые разрешения со стороны Правительства Турецкой Республики для морской укладки газопровода "Турецкий поток" получены. Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года", - сказал председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Турецкий поток" - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Планируется, что по первой нитке будет транспортироваться газ для турецкого рынка, по второй - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительство морского участка "Турецкого потока" началось 7 мая 2017 года.

Как сообщалось, по данным НАК "Нафтогаз Украины", запуск газопровода "Турецкий поток" лишит Украину ежегодных доходов от транзита газа в размере 0,5 млрд долл.

Как сообщала "ДС", в случае реализации газовых проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" позволит России усилить доминирование на энергетических рынках Европы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика