Экономика

Россия будет жаловаться в ВТО на США

Кремль не доволен санкцииями со стороны США, которые плохо влияют на економику

РФ заявила, что ее законные интересы, как страны-члена Всемирной торговой организации нарушены и требует реализации прав на защиту, предусмотренных в этой организации. Такую позицию озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Когда США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия для внешней торговли, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО", - заявил Медведев, выступая на Международном юридическом форуме.

Он отметил, что если в ВТО предусмотрен механизм разрешения споров, то им должны пользоваться все участники организации.

"Если говорить об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита. Мы направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств", - сказал Медведев.

Он добавил, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации.

Медведев продолжил: "Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров".

Ранее Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден заявил, что в Белом доме работают со своими партнерами над "повышением цены, которую заплатит Россия, если продолжит нынешний курс (в отношении юго-востока Украины - Ред.)".

Байден считает, что Россия не использует свое влияние на ополчение Донецкой и Луганской областей Украины для прекращения "насилия со стороны сепаратистов", а также продолжает поставки вооружения и отправку военного персонала в регион.

Напомним, в мае Россия также намеревалась подать иск к ЕС в рамках Всемирной торговой организации за предоставление в одностороннем порядке преференциального режима Украине без соглашения о зоне свободной торговли.