Экономика

Россия думает, что готова строить «Южный поток» без помощников

«Газпром» может обойтись без внешнего финансирования при сооружении газопровода на юге Европы

"Если вы мне скажете, а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы. Хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха", - заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.

Ранее сообщалось, что бюджет морского участка "Южного потока" составляет 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% - за счет проектного финансирования. Привлечение финансирования на первые две нитки магистрали планируется провести в этом году.

Напомним, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект газопровода "Южный поток" не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса в Украине.

Также, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Еврокомиссия примет меры в отношении "Южного потока", чтобы добиться выполнения всех европейских норм.

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Россия и ЕС создали рабочую группу для урегулирования проблемы.