Экономика

Россия думает, как аннулировать зону свободной торговли с Украиной

Власти РФ рассчитывают отменить безбарьерные отношения с Украиной, основываясь на статье 62 конвенции

Власти РФ рассчитывают отменить безбарьерные отношения с Украиной, основываясь на статье 62 Венской конвенции о праве международных договоров, которая предполагает прекращение договора или приостановление его действия в связи с коренным изменением обстоятельств.Россия рассматривает возможность введения защитных мер в торговых отношениях с Украиной на основании Венской конвенции о праве международных договоров, сообщил РИА Новости источник в правительстве.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня, зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Власти РФ рассчитывают отменить безбарьерные отношения с Украиной, основываясь на статье 62 конвенции, которая предполагает прекращение договора или приостановление его действия в связи с коренным изменением обстоятельств. Фактически это приведет к восстановлению режима наибольшего благоприятствования, который у России существует с теми странами, с которыми не заключены соглашения о свободной торговле. Режим наибольшего благоприятствования предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (для стран Таможенного союза сейчас - около 7,8%).