Экономика

Россия готова отдать Японии часть своей нефте- и газодобычи

России готова предложить японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью японской газете Nikkei заявил, что такой шаг нацелен на привлечение инвесторов, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.ru".

Издание отмечает, что долгое время Россия почти не разрешала подобного иностранного участия, считая такие проекты стратегически важными. Но после санкций западных стран Россия стала открыто привлекать таким образом инвесторов из Китая. Теперь же с таким предложением она обратилась и к Японии, подчеркивает газета.

Дворкович сказал, что Россия готова предложить контрольные пакеты акций в крупных нефтегазовых проектах японским инвесторам, "у которых есть готовые планы стратегического развития". По словам вице-премьера, несмотря на санкции, Россия "очень конструктивно сотрудничает с японскими компаниями", что, по мнению Дворковича, "создает хорошую обстановку для политического диалога".

По данным Nikkei, Россия также может быть заинтересована в таком шаге с целью защиты от избыточной экономической зависимости от Китая.

Вице-премьер не исключил возможности участия японских компаний в совместном экономическом развитии Курильских островов. По его словам, скоро там готовится создание экономической зоны нового типа.

Говоря о возможном визите президента России Владимира Путина в Японию, Дворкович отметил, что для его организации "необходимо подготовить пакет значимых соглашений" по экономическому сотрудничеству.

Как сообщала "ДС", в 2015 году вновь разгорелся скандал между Россией и Японией вокруг вопроса о принадлежности Курильских островов.