Экономика

Россия грозит прекратить с 3 июня поставки газа

В канун трехсторонней газовой встречи Кремль перешел к шантажу

Россия с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа: "Газпром" выставит счет "Нафтогазу" уже 13 мая и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств уже 3 июня с 10.00 по московскому времени поставки Украине будут прекращены, заявил глава российского холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты...", - сказал Медведев.

Миллер проинформировал, как холдинг намерен действовать в данной ситуации: "Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом. Мы направляем соответствующее письмо-уведомление. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки".

По сути, это первое заявление российской стороны с указанием конкретной даты возможного отключения газа для Украины. Ранее в риторике российских чиновников преобладали месседжи о том, что Киев, конечно, не прав, но отключать газ "недружественно". Что примечательно, заявление было сделано в тоже время, когда в Брюсселе проходила трехсторонняя экспертная встреча, где готовились министерские переговоры, ориентировочно запланированные на 16 мая. Видимо, в Бельгии диалог пошел как-то не так, раз "Газпром" уже назначил дату начала "третьей газовой".