Экономика

Россия грозится снизить поставки газа в страны ЕС для предотвращения реверса

На фоне разработки новых санкций Москва пригрозила Брюсселю снизить поставки газа в ЕС для предотвращения реэкспорта на Украину

Об этом одному из изданий сообщил один из высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии, пишет "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Они говорят об этом довольно открыто", - заявил изданию один из европейских дипломатов.

По его словам, непосредственной целью Кремля является Киев, но в случае сокращения экспорта могут пострадать и европейские потребители. В тоже время пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов на запрос издания ответил: "Впервые о таком слышу".

Предупреждения от Москвы приходят на фоне одобрения послами ЕС пакета новых антироссийских санкций, под которые могут попасть крупнейшее энергетические компании: "Транснефть", "Газпромнефть" и "Роснефть", отмечает газета.

Однако после того как Финляндия выступила против новых ограничительных мер, Брюссель решил на несколько дней отсрочить публикацию. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что в зависимости от развития ситуации на Украине "ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в части".

2 сентября Словацкий газовый оператор компания Eustream перешла к полноценным реверсным поставкам газа на територию Украины.

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с RWE Supply & Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров, но с апреля эти договоренности не продлевали. После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа из Европы вновь стало выгодным для Киева. Тогда "Нафтогаз" возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии в Украину противоречат контракту. "Реверсные поставки - это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ", - сказал Миллер.

Президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", - заявил тогда Путин.