Экономика

Россия и Запад сошлись в оценке будущей стоимости газа для Украины

Российские СМИ говорят о готовности Москвы снижать цену газа, но только с 2015 года

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Киев уже в этом году будет получать газ по цене $380 за тысячу кубометров - такие цифры заложены в программу кредитования страны объемом $17 млрд. Об этом пишет сегодняшний "Коммерсант".

В МВФ прогноз объясняют перспективой возвращения скидки $100 по харьковским соглашениям. Так, в двухлетней программе stand by заложена средняя цена газа для Украины в этом году - $357 за тысячу кубометров. Учитывая, что в первом квартале российский газ поставлялся по сниженной цене - $268,5 за тысячу кубов, то средняя цена в апреле-декабре должна составить $379 за тысячу кубометров при сохранении динамики потребления газа на уровне прошлого года. В 2015-2019 годах МВФ предполагает цену газа для Украины на уровне $385-341 за тысячу кубометров. Плавное снижение связано с прогнозом динамики нефтяных цен, к которым привязаны газовые.

Москва скидку по харьковским соглашения отменила с апреля и возвращать не собирается. Но ожидания МВФ относительно уровня газовых цен для Украины в перспективе совпадают с аналогичными расчетами российского Минэкономики. В основных параметрах прогноза социально-экономического развития (на их основе считается бюджет), которые Минэкономики представило в правительство в середине апреля, цена на газ для Украины в 2014 году ожидается на уровне $428,7 за тысячу кубометров: $268,5 за тысячу кубометров в первом квартале и $485 за тысячу кубометров в остальных трех. Но уже в 2015-2017 годах Минэкономики прогнозирует для Украины почти такую же цену, что и для поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье - $350, $324,7 и $318 за тысячу кубометров соответственно, что даже меньше, чем в прогнозе МВФ.

Помимо снижения цены Минэкономики ожидает и снижение потребления российского газа на Украине до 20 млрд кубометров в год против 25,8 млрд кубометров в 2013 году. В результате выручка "Газпрома" на украинском рынке может сократиться на четверть - с $8,6 млрд в 2013 году до $6,4 млрд в 2017 году. Основной эффект окажет именно сокращение объема продаж, поскольку, как следует из материалов Минэкономики, реальная цена поставок газа на Украину изменится незначительно.

Что примечательно, "Коммерсант" отмечает, что "Нафтогаз" уже направил "Газпрому" предарбитражную претензию и собирается добиться снижения контрактной цены, как это удалось сделать почти всем европейским клиентам "Газпрома". И хотя арбитражный процесс, по опыту предыдущих подобных дел, едва ли займет менее двух лет и не может повлиять на текущие цены, у "Нафтогаза" в случае победы будет возможность получить ретроактивный платеж и компенсировать убытки.