Экономика

Россия испугалась арбитража?

Министерство энергетики РФ говорит о готовности пересмотреть цену газа для Украины

Фото dt.ua

Сегодня заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что Россия готова обсудить снижение газовых цен для Украины в случае, если Киев погасит уже имеющиеся долги. По версии "Газпрома", общий долг Киева составляет $3,508 млрд.

О какой новой цене может идти речь, чиновник не уточнил. Украина настаивает на старой цене в $268,5 за тысячу кубометров. Как заявил "ДС" зампред правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук, честная цена - это $260-270. Россия еще недавно говорила о $480 за тыс. куб. м.

Изменение риторики может быть связано с намерением Украины обратиться в арбитраж: несмотря на возможную длительность арбитражного процесса, эксперты оценивают вероятность победы Украины как довольно высокую. Тогда "Газпрому", вполне вероятно, придется соглашаться на цену, предложенную Украиной. Если же Россия пойдет на уступки сейчас, то речь пойдет о более высокой цене - исходя из программы помощи Международного валютного фонда, можно предположить, что речь пойдет о $380.

Украине, конечно, не выгодно сейчас соглашаться на условия Москвы. Погасив сейчас долг, мы автоматически согласимся на цену, предложенную российской монополией на второй квартал. Но вряд ли нам предоставят в этом вопросе выбор - ЕС крайне необходимо удостоверится в стабильности поставок газа через Украину. Вчера еврокомиссар Гюнтер Эттингер даже заявил, что Евросоюз не намерен блокировать строительство газопровода в обход Украины для поставок российского газа в Европу: "Газопровод не представляет для нас проблемы, мы не намерены его блокировать, одновременно он не является приоритетным". Хотя еще пару недель назад позиция ЕС была более радикальной.

Впрочем, насколько уступчивыми могут быть Европа и "Газпром", можно будет увидеть уже сегодня. По словам Яновского, сегодня днем в Брюсселе пройдет рабочая встреча между представителями Минэнерго РФ, "Газпрома", Еврокомиссии и украинского министерства энергетики. Вполне вероятно, что там будет обсуждаться и вопрос стоимости газа для Украины.