Экономика

Россия избавляется от экс-партнеров Пинчука

Новое трубное расследование РФ прицельно направлено против наших поставщиков и не задевает интересов компаний Бразилии и Китая, с которыми Кремль сейчас активно налаживает отношения

Фото: centravis.com

На прошлой неделе департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии объявил о начале антидемпингового расследования в отношении поставок бесшовных нержавеющих труб из Украины. Сделано это было с подачи крупнейших производителей этой продукции в России - Волжского трубного завода, компании "ТМК-ИНОКС", Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного заводов. Эти предприятия пожаловались властям на демпинг украинских поставщиков (демпинговая маржа, по их данным, в среднем составила 11,3%) и существенное увеличение доли нержавеющих труб из Украины в объеме импорта этой продукции странами Таможенного союза. Так, по данным российских трубников, с 2011 г. по 2013 г. доля нержавеющих труб из Украины находилась в пределах 31,1%, а в первом полугодии прошлого года достигла 50%. Хотя за это время поставки этой продукции из Украины в Россию и другие страны ТС сократились на 10,3%.

Инициатива российских трубников напрямую задевает интересы монопольного производителя нержавеющих труб в Украине - компании "Сентравис", владеющей Никопольским заводом нержавеющих труб. Ее собственники Василий и Юрий Атанасовы (бывшие бизнес-партнеры Виктора Пинчука) уже давно ведут борьбу с российскими конкурентами. Еще в 2007 г. против поставок нержавеющих труб независимо от страны происхождения с подачи уже упомянутых волжского, челябинского и первоуральского заводов в РФ началось специальное защитное расследование. Оно завершилось победой российских производителей - осенью 2009 г. тогда еще премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ "О мерах по защите российских производителей нержавеющих труб". В соответствии с этим документом против поставок труб из нержавеющей стали диаметром до 426 мм в России ввели трехлетнюю пошлину в размере 28,1% от таможенной стоимости товара.

Введение пошлин больно ударит по украинскому экспорту. "Сентравис" за прошлый год отгрузил в страны Таможенного союза (преимущественно РФ) около 5,5 тыс. т нержавеющих труб на $60 млн. Это соответствует почти четверти всего объема производства предприятия

В 2010 г. размер этой пошлины был уменьшен до 9,9% (при условии поставок труб по ценам не менее $1,5 тыс./т). В 2012 г. россияне согласились заменить украинским поставщикам пошлины на квоты, выделив на 2013 г. нашей стране "нержавеющую" квоту в объеме 5,4 тыс. т, большую часть которой получил "Сентравис". В том же году стартовало повторное защитное расследование в отношении нержавеющих труб, которое начала Евразийская экономическая комиссия (она была создана в 2012 г.). Но на этот раз оно завершилось решением властей ТС во главе с Россией не ограничивать импорт, в результате чего в ноябре прошлого года срок действия пошлин на поставку нержавеющих труб истек. Впрочем, как показало новое расследование, российские трубники не оставили надежд избавиться от конкурентов из Украины. И на этот раз у них есть все шансы достичь успеха - теперь расследование прицельно направлено против нашей страны и не задевает интересов поставщиков труб из других государств. Прежде всего Китая и Бразилии, с которыми Кремль сейчас пытается сблизиться на фоне обострения отношений с США и ЕС.

Введение пошлин больно ударит по украинскому экспорту. "Сентравис" за прошлый год отгрузил в страны Таможенного союза (преимущественно РФ) около 5,5 тыс. т нержавеющих труб на $60 млн. Это соответствует почти четверти всего объема производства предприятия (в 2014 г. компания Атанасовых нарастила выпуск нержавеющих труб в сравнении с 2013 г. на 7,9%, до 21,8 тыс. т). Поэтому никопольской компании стоит задуматься о продвижении своего товара на самых перспективных рынках сбыта - прежде всего ЕС и США, на которые приходится сейчас почти половина ее продаж.