Экономика

Россия к концу года запустит энергомост в аннексированный Крым

Оккупанты хотят энергетической независимости от Украины

Фото: investing.com

В конце декабря между Кубанью и Крымом может быть запущен Энергомост для обеспечения независимых поставок электроэнергии. Об этом в пятницу, 20 ноября, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы работаем по графику, и до конца года мы должны ввести первую очередь. Работы идут в соответствии с планом. Может быть, мы не к 1 января его запустим, а несколько раньше, на несколько дней. Сейчас мы работаем над этим вопросом", - сказал Новак.

Как ранее сообщала "ДС", 20 ноября в "Укрэнерго" заявили, что ток в Крым идет лишь по двум линиям электропередач, после того, как на границе с Крымом была взорвана электроопора, подающая электроэнергию на полуостров.

Сейчас энергообеспечение АР Крым осуществляется по ВЛ 330 кВ Каховская - Островская и ВЛ-330 кВ Каховская - Джанкой в объеме до 650 МВт мощности при потребности Крыма 900-950 МВт.

Месяц назад в Херсонской области около административной границы с оккупированным Крымом неизвестные подорвали еще одну опору линии электропередач.

Отметим, что энергомост в Крым, предусматривает, помимо прочего, прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, для обеспечения независимых от Украины поставок электроэнергии на территорию аннексированного Крыма.