Экономика

Россия лишит Украину доходов от транзита газа – СМИ

Реализация совместного проекта "Газпрома" и европейских энергетических компаний сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе

Подписав акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2, "Газпром" де-факто сформировал блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Так, "Газпром" на Восточном экономическом форуме подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2. Монополия будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.

Реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе и, по сути, позволит отказаться от поставок через Украину и лишит Киев транзитных платежей.

Как отмечает издание, подписание соглашения акционеров по Nord Stream 2 уже свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с "Газпромом" в целом, ни по наиболее острому сейчас вопросу транзита газа через Украину.

Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать.

Как сообщала "ДС", 4 сентября российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2" в рамках Восточного экономического форума