Экономика

Россия хочет, чтобы за газ и нефть с ней рассчитывались рублями

Однако чиновники опасаются, что переход на рубли будет чреват потерями и приведут к снижению выручки

В правительстве и администрации президента РФ намерены обсудить вопрос отказа от доллара в пользу рубля в расчетах за экспортные поставки нефти и газа.

Как пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на источники, до 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК.

Еще в конце июля этот вопрос поднял глава "Роснефти" Игорь Сечин. В письме президенту РФ Владимиру Путину Сечин сетует, что уже сейчас финансовые санкции ограничивают возможности Роснефти, а в случае их расширения может возникнуть "невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами".

Однако быстро перейти на рубли невозможно, продолжает Сечин, так как "валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения". Он отмечает, что переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки. По его оценке, потери относительно нынешних контрактных цен составят 11-15%.

Кроме того, многие сделки зависят от валютных кредитов, и переход на рубли будет чреват потерями. Сечин также опасается, что дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса приведут к снижению выручки.

В 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа $194 и $28 млрд соответственно.