Экономика

Россия может отказаться от транзита газа через Украину в 2019 году

Как способ избежать рисков, поставщик рассматривает строительство новой газотранспортной структуры вне Украины

Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, действующий транзитный контракт продлеваться не будет. Об этом сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает "ДС"со ссылкой на "РИА Новости-Украина".

"Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут", — сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос, является ли окончательным решение о прекращении транзита через Украину после окончания срока действующего контракта. 

"Контракт (транзитный с Украиной — ред.) действует до конца 2019 года. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлен в том числе на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются. Я думаю, что этот вопрос (отказа от транзита через Украину — ред.) в высокой степени решения", — добавил глава Минэнерго.  

Как сообщала "ДС", 31 марта президент России Владимир Путин поддержал решение о продлении на второй квартал льготной цены поставок газа в Украину.