Экономика

Россия может подать на Украину жалобу в ВТО из-за ГТС

В РФ расстроены, что "Газпром" не пускают к акционированию газотранспортной системы Украины

Депутат Госдумы России, член комитета по энергетике Андрей Крутов направил депутатский запрос на имя главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предлагает рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны. В случае, если такая жалоба будет направлена и рассмотрена, Украину могут обязать отменить запрет на участие вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системы (ГТС) и допустить Газпром к ее акционированию, пишет российское издание Известия.

"Прошу поддержки вашего министерства для обращения уполномоченного органа правительства РФ в ВТО с жалобой на нарушение Украиной своих обязательств по членству в этой организации. В соответствии с принятыми при вхождении в ВТО Украиной обязательствами, российским компаниям должен быть предоставлен доступ на рынок услуг по транспортировке и хранению газа Украины без возможности введения каких-либо ограничений. Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (например, ОАО Газпром) также не предусмотрена обязательствами Украины в ВТО. Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия российских участников рынка в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП - операторах ГТС будет являться нарушением международных обязательств данной страны и должно быть оспорено, - отмечает депутат в своем запросе.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины во втором окончательном чтении приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины", согласно которому планируется создать две компании по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США. Причем Верховная Рада будет принимать во внимание при принятии решения о допуске компаний к проекту список всех ее бенефициаров.

По словам председателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, принятие этого законопроекта - это важный шаг, который позволит уменьшить риски транзита газа по территории Украины, возникшие из-за обострения украинского-российских отношений. Он полагает, что в сложившихся обстоятельствах привлечение к управлению газотранспортной системой Украины ведущих западных компаний это единственный действенный путь для защиты энергетических интересов Украины. А для Евросоюза - гарантия надежности транзита газа в страны-потребители.

Российский депутат не случайно вступился за интересы российских компаний в Украине. Он полагает, что возможность участия Газпрома в акционировании украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа может привести к достижению компромисса по оплате газового долга украинской стороной.

"В условиях, когда Украина не оплачивает долг за потребленный российский газ с 2013 года - в размере $5,3 млрд, она могла бы предложить долю в этих активах своим российским кредиторам в качестве возможности оплаты топлива. В любом случае, у российских участников рынка, в соответствие с нормами ВТО, должна быть возможность входа на рынок хранения и транспортировки газа через Украину, в противном случае это является прямым нарушением норм конкуренции в пользу компаний ЕС и США, - отмечает Андрей Крутов.