Экономика

Россия может заблокировать кредиты МВФ для Украины

Речь идет об изменениях правил кредитования фондом стран с непогашенной задолженностью

Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает "ДС" со ссылкой на источники агентства Bloomberg

По данным издания, Кремль способен блокировать решение МВФ о снятии запрета на кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами.

"Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией", - цитирует издание разъяснения собеседника. 

Россия, сказал источник агентства, пока не приняла решения в отношении стратегии своих действий по этому вопросу в МВФ.

США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

 

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что западные страны в ноябре намерены изменить правила кредитования Международного валютного фонда с целью оказания финансовой помощи Украине, даже если Киев не погасит в срок долг в $3 млрд перед Москвой.