Экономика

Россия может закрыть свой рынок для украинских овощей и фруктов

Россельхознадзор обеспокоен ростом экспортных поставок овощей и фруктов из Украины

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс" со слов пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Трофимовой, Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза и не исключает введения ограничений на поставки, если Украина не сможет объяснить причины их резкого роста.

По ее словам, российская ветслужба проанализировала статистику поставок поднадзорной продукции с Украины и обнаружила серьезное увеличение поставок плодоовощной продукции, в частности яблок, груш, томатов,

Во вторник Россельхознадзор направит компетентному органу Украины письмо с просьбой объяснить резкое увеличение поставок плодоовощной продукции в Россию. При этом если логичные разъяснения не будут получены, Россельхознадзор не исключает введения ограничительных мер. Однако пока об этом говорить рано, отметила Ю.Трофимова.

Украинские эксперты подтверждают резкий рост экспорта в Россию украинской продукции. Украина существенно нарастила поставки моркови, лука, картошки, томатов, яблок.

Эксперты объясняют эту ситуацию действующим в России запретом на поставки овощей и фруктов из стран Евросоюза. К примеру, в августе прошлого года более 40% моркови Россия импортировала именно из стран ЕС. В этом году Украина впервые со времен независимости заняла второе место в списке поставщиков моркови в Россию.

Что касается фруктов, то тут свои рекорды - в августе украинские садоводы отгрузили на российский рынок более 3 тыс. т яблок, что в 4 раза больше, чем в августе 2013 г.

Увеличить свое присутствие на российском рынке яблока Украине удалось в первую очередь за счет запрета на импорт этих фруктов из Польши и Молдовы.

Как сообщала "ДС", Россия в начале августа запретила поставки некоторых видов продукции (мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов) из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.