Экономика

Россия может запретить ввоз фруктов и овощей из Молдовы

Раздражающим фактором стало и подписание 27 июня руководством Молдовы соглашения об ассоциации с ЕС

Фрукты и овощи из Молдовы могут подпасть под запрет в России в разгар сезона их массового ввоза, заявил Россельхознадзор. Это связано с обнаружением 9 июля в молдавских абрикосах вредителя - восточной плодожорки. Россельхознадзор уже проинформировал Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы (ANSA), что в случае обнаружения "карантинных объектов" в молдавской продукции может быть рассмотрено введение временных ограничений, пишет КоммерсантЪ.

Де-факто ограничение на поставку молдавской плодоовощной продукции уже введено. На этой неделе Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи партии консервированных зеленого горошка, кукурузы и других консервов, производимых молдавскими Fortuna-Plus, Alfa-Nistru, Natur Bravo, Coval & Co и Sorvest-Agro. Роспотребназдор не назвал причин отзыва продукции, сказал глава Fortuna-Plus Илья Вайнруб.

Конфликтная ситуация вокруг молдавской плодоовощной продукции возникла на фоне ухудшения политических отношений между двумя странами. Противоречия обострились в конце 2013 года, когда Евросоюз, по сути, сделал Кишинев "образцом для подражания" среди остальных участников программы Восточное партнерство - Украины, Азербайджана, Армении, Грузии и Беларуси. Именно тогда Еврокомиссия объявила: Молдова выполнила план действий по либерализации визового режима. Решение же об отмене виз в страны ЕС для молдаван вступило в силу 28 апреля.

Раздражающим фактором в двусторонних отношениях стало и подписание 27 июня руководством Молдовы соглашения об ассоциации с ЕС, подразумевающего создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Премьер РФ Дмитрий Медведев ранее предупредил, что из-за этого торговые отношения с Кишиневом теперь придется существенно пересмотреть. Теперь молдавские власти работают над достижением новой цели: они намерены уже в 2015 году подать заявку на вступление в Евросоюз. Одним из последних ударов по отношениям между Москвой и Кишиневом стало решение властей Молдовы запретить до 2015 года ретрансляцию российского госканала Россия 24.