Экономика

Россия оказалась на 4 месте по дороговизне жилищно-коммунальных услуг

За последние восемь лет тарифы на оплату услуг ЖКХ в РФ выросли в 2,5 раза, отмечают в российском Министрое

По данным российского Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ежегодно население оплачивает более 1,3 трлн. руб. (около $40 млрд.), а общий оборот ЖКХ достигает 7% ВВП России. При этом, оплата жилищно-коммунальных услуг расходы составляет более 10% от общих расходов населения. Среди стран ОЭСР этот показатель выше только у Польши (17%), Словакии (16%) и Чехии(11%).

И при этом, до требования государственных стандартов в РФ очищается немного более половины всей питьевой воды (56%). Совсем недавно, в декабре 2013 года на отвратительную воду из крана пожаловался президент России Владимир Путин. "Даже у меня иногда ржавая вода из труб идет. Стыдно даже сказать об этом",  - сетовал тогда Путин.

Но даже такая вода для 42% жителей России в радость, говорят в Минстрое - к ним ее доставляют с перебоями. Не намного лучше с другими услугами ЖКХ. Примерно половина жителей России нерегулярно получают горячую воду, а 28% - от перебоев с электричеством.  

Скорее всего эти показатели еще ухудшатся, после того, как Россия с нарушением международных правил включила в свой состав Крым. Связано это с тем, что полуостров в составе Украины обеспечивался электроэнергией и водой по дотационным тарифам. Логично, что во время оккупации о дотациях и качестве услуг придется забыть.

Что касается подорожания тарифов в России, то за шесть лет водоснабжение повысили в цене на 250%, а тепло и электричество стало накладней на 200% - такой галопирующей рост ни в коей мере не идет в сравнение с инфляцией.

Удивляет жемчужина российской экономики - «Газпром». Стоимость природного газа для населения России с 2007 года возросла на 300%.

Тарифы на природный газ для населения в Украине повышались последний раз в августе 2010 года  - на 50%. В соответствии с решением  НКРЭ с 1 мая 2014 года, розничные цены на природный газ для бытовых потребителей будут увеличены еще на 50%.