Экономика

Россия начала обрезать газопроводы "Новороссии"

Российский "Газпром" решил ликвидировать два старых газопровода Таганрог-Амвросиевка и Таганрог-Мариуполь длиной соответственно 52,4 км и 56,7 км

ООО "Газпром трансгаз Краснодар" объявило тендер по отбору исполнителя землеустроительных работ для ликвидации двух объектов "Газпрома" - магистральных газопроводов Таганрог-Амвросиевка и Таганрог-Мариуполь длиной соответственно 52,4 км и 56,7 км. Сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

"Газопроводы "Таганрог-Амвросиевка I" и "Таганрог-Мариуполь II" были выведены из эксплуатации в 90-х годах. Причина - для транспортировки газа достаточно параллельных газопроводов", - прокомментировала агентству объявление тендера начальник службы по связям с общественностью и СМИ "Газпром трансгаз Краснодар" Евгения Слесаренко.

"Содержание газопроводов "Таганрог-Амвросиевка I" и "Таганрог-Мариуполь II", возраст которых на тот момент превышал 35 лет и требовал дорогостоящего капремонта, было признано нецелесообразным", - добавила она.

Представитель "Газпром трансгаз Краснодар" указала, что с учетом требований российского законодательства, в том числе по обеспечению промышленной безопасности, ОАО "Газпром" приняло решение о ликвидации этих газопроводов.

 

Как сообщала "ДС", в украинском правительстве ранее неофициально сообщали о сделанном России предложении взять на себя газоснабжение неподконтрольных Киеву населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, потребности которых в газе оцениваются в зимний сезон в районе около 1 млрд куб. м. Однако Россия официально заявила, что не поставляет газ в Украину, минуя НАК "Нафтогаз Украины", а украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что Киев продолжит поставки газа и электроэнергии на неподконтрольные территории.