Экономика

Россия надеется на новые переговоры по ЗСТ, Украина и ЕС — не видят смысла

Представители ЕС и Украины заявили о необходимости смены формата

Переговоры РФ, Украины и ЕК по ассоциации Киева и ЕС могут быть продолжены и после 1 января, но уже в других условиях, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы, безусловно, будем работать, жизнь не кончается с первым января 2016 года", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, поставлена ли точка в переговорах трех сторон.

"Переговоры могут вестись уже по ту сторону Рубикона этого, в ситуации, когда будут имплементированы основные положения торгово-экономической части соглашения... о зоне свободной торговле Украины и ЕС с одной стороны, а с другой стороны Украина перестанет пользоваться преференциальным режимом, и будет работать в режиме наибольшего благоприятствования в торговле с РФ", - сказал он.

В то же время, Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что диалог продолжен не будет.

"Не в этом формате, нет, это всегда предполагалось, что эти условия должны быть выполнены Россией, никаких изменений по этому вопросу. Трехсторонний диалог, который имел место, не продолжится. Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но в этом формате - нет", - сказала Мальмстрем журналистам, отвечая на вопрос, продолжает ли она придерживаться позиции о невозможности трехстороннего диалога в случае введения ограничений со стороны РФ.

Глава МИД Украины Павел Климкин также заявил, что на данный момент не видит оснований для проведения новых раундов министерских переговоров по ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли с ЕС.

"Сейчас мы не видим оснований для консультаций на министерском уровне", - сказал он по итогам встречи, сообщив, что консультации будут продолжены на экспертном уровне.

Как сообщала "ДС", трехсторонние консультации между Украиной, Россией и Европейской комиссией о введении углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС завершились безрезультатно