Экономика

Россия наконец посчитала, сколько потратила на Олимпиаду

Фактическое финансирование составило 1,524 трлн рублей с учетом НДС

Госкорорация "Олимпстрой" опубликовала отчет о своей деятельности за 2013 год. Почти все олимпийские объекты к концу прошлого года были готовы на 100% или 95%, поэтому расходы из отчета можно считать окончательными, пишут "Ведомости", которые ознакомились с документом.

Затраты на Сочи оказались примерно такими, какие прогнозировали федеральные чиновники: фактическое финансирование составило 1,524 трлн рублей с учетом НДС.

В 2007 году расходы на Олимпиаду оценивались в 314 млрд рублей, напоминает газета, но с тем, что стройка подорожала в 5 раз, чиновники не согласны: первоначальные расчеты были лишь прогнозом. Кроме того, в них не учли самый дорогой объект олимпийского Сочи - двухуровневую трассу до Красной Поляны, - а также суммы на выкуп земель. Проектная документация для большинства объектов появилась в 2010 году, и тогда стройку оценили в 1,1 трлн.

"Вот от этой суммы можно отсчитывать удорожание", - разрешил один из собеседников издания.

Хотя в строительстве олимпийских объектов участвовали частные инвесторы, основные расходы понес государственный бюджет. Правительство не только выделяло деньги "Олимпстрою" и федеральным ведомствам, но и докапитализировало на нужные суммы РЖД и ФСК.

Если смотреть на инвесторов по отдельности, больше всего на Сочи потратили РЖД (359,1 млрд), "Газпром" с "дочками" (224,1 млрд), Краснодарский край (169,1 млрд), Росавтодор (161,2 млрд) и "Олимпстрой" (139 млрд) - в совокупности это две трети итоговой суммы.