Экономика

Россия намерена обсудить с ЕС "Турецкий поток" без участия Украины

Россия может обсудить с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем варианты строительства инфраструктуры для получения газа по "Турецкому потоку"

О таких планах РФ в ходе двусторонней встречи, традиционно предваряющей газовые переговоры России, Украины и Еврокомиссии, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Мы знаем, что разные варианты рассматриваются, а мы ждем, какие варианты Евросоюз предложит для строительства своей внутренней газовой инфраструктуры. Надеемся, что они дадут нам свои предложения. Возможно, что мы этот вопрос пообсуждаем на трехсторонних консультациях, но уже в двустороннем формате", - заявил он.

При этом он уточнил, что разговор будет "без Украины".

Напомним, в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".

Как сообщала "ДС", 7 мая Россия и Турция договорились по запуску первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, первая нитка морского газопровода из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года.