Экономика

Россия намерена вытрясти с Украины все долги Януковича

Украинский долг в три миллиарда долларов российское правитнельство хочет направить на финансирование собственных социальных расходов

Как заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, Россия в условиях бюджетных ограничений и отсутствия доступа к рынкам капитала будет настаивать на полной выплате Украиной долга по еврооблигациям в 3 миллиарда долларов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на  УНИАН.

"Разумеется, в тех условиях, в которых мы реально живем, в условиях сокращения доходов федерального бюджета, в условиях отсутствия допуска к заемному капиталу на зарубежных рынках, мы вынуждены настаивать на том, чтобы дебитор полностью выполнил свои обязательства перед Российской Федерацией, которые станут частью доходов бюджета и будут использованы на цели финансирования прежде всего текущих социальных расходов правительства", - сказал Сторчак.

Парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года.

Очередная выплата по этим бумагам запланирована на 20 июня. Украина должна заплатить 75 миллионов долларов.

Как сообщала "ДС", правительство Украины получило право вводить мораторий на выплаты внешним кредиторам. Два соответствующих законопроекта (№2898 и №2899) парламент одобрил в целом в минувший вторник по сокращенной процедуре.