Экономика

Россия намерена засекретить данные о запасах нефти и газа

РФ продолжает изолироваться от всего мира

Вывоз первичной геологической информации о запасах нефти и газа за пределы России для ее анализа компаниями из США ограничат, возможен даже полный запрет. Об этом пишут российские "Известия".

Сейчас крупнейшие нефтяные компании России передают геологические данные, которые они получили без участия госструктур, на анализ авторитетным американским фирмам - Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил изданию о грядущем объединении структур Роснедр - Госкомиссии по запасам (ГКЗ) и Центральной комиссии по разработке (ЦКР).

Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны. В совещании приняли участие представители профильных ведомств, спецслужб, "Газпрома", "Роснефти", "Росгеологии" и представители российских нефтесервисных структур.

В материалах, подготовленных к заседанию комиссии, констатируется, что наиболее достоверными сведениями о минерально-сырьевой базе России владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита, поделившие между собой российский рынок: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Причем у Miller & Lents нет представительства в России. Для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций в протоколе совещания содержится поручение о создании российской национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых.

Участвовавший в заседании комиссии Совбеза Виктор Орлов, президент Российского геологического общества, председатель научно-технического совета "Росгеологии", поддержал идею создания национальной аудиторской компании.

"Давно пора создать российскую группу независимых экспертов, которые могли бы проводить такую работу. Кроме того, необходимо ускорить внедрение новой классификации запасов полезных ископаемых, созданной Минприроды. Она учитывает экономическую составляющую разработки запасов нефти и газа. На каком-то этапе будут существовать обе системы: государственная и независимые агентства. Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны. В сентябре должно состояться новое заседание Совета безопасности, где эти предложения будут конкретизированы и выработаны механизмы их внедрения в жизнь", - рассказал он "Известиям".

- Чтобы качественно заменить американские аудиторские компании, необходимо создать на базе ЦКР и ГКЗ, возможно, с привлечением специалистов независимых аудиторских организаций единую национальную аудиторскую компанию. Если она станет анализировать запасы российских полезных ископаемых по современным международным стандартам, а не только по стандартам так называемой российской классификации, то сможет конкурировать с авторитетом иностранных аудиторов. При этом стратегическая для России первичная геологическая информация о недрах останется внутри страны и не будет вывезена за ее пределы, особенно в США - главный источник санкций. В этих условиях нужно пустить на рынок отечественный софт, который практически не уступает по своим параметрам зарубежным аналогам. До сих пор тендерные правила крупных компаний прописывают необходимость 4-летнего опыта применения софта или технологии. Это является препятствием для его внедрения, - пояснила Нина Захарова, директор некоммерческого партнерства "Союзнефтегазсервис" (лоббирует интересы российских сервисных компаний)..

Первичная работа по созданию национального аудиторского агентства уже стартовала. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил "Известиям", что Роснедрам дано поручение выработать механизм по объединению ГКЗ и ЦКР.