Экономика

Россиян хотят лишить Coca-Cola и Pepsi

В случае введения санкций против The Coca-Cola Company и PepsiCo освободится 40% российского рынка безалкогольных напитков

Депутат Госдумы РФ, глава Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов предложил премьеру РФ Дмитрию Медведеву ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo в дополнение к годовому продлению продуктового эмбарго, пишет "ДС" со ссылкой на "Известия".

Депутат, в частности, предлагает запретить ввоз продукции Coca-Cola и Pepsi в страну, а российские заводы компаний обязать работать исключительно на отечественной продукции.

По словам экспертов, в случае введения таких мер освободится 40% рынка безалкогольных напитков.

Как пояснил свое предложение Зотов, данные производители газировки спонсируют основные политические силы США.

"В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций, предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации", - отметил нардеп.

По его словам, заморская газировка, "согласно данным из открытых источников, наносит огромный вред здоровью, что губительно сказывается на здоровье нации".

"Более того, в контексте процесса импортозамещения необходимо внедрять программы поддержки отечественных производителей безалкогольных напитков", - указывает Зотов.

В заключение он предлагает "ограничить ввоз сильногазированных безалкогольных напитков компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo на территорию Российской Федерации".

Также Зотов предложил обязать российские компании, которые производят продукцию под данными брендами, использовать только отечественное сырье.

В свою оччередь, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод РФ Дмитрий Петров заявил, что производство напитков The Coca-Cola Company и PepsiCo из отечественных ингредиентов невозможно, а из-за того, что эти напитки занимают почти половину российского рынка, инициатива Зотова может привести к дефициту и безработице.

 

Напомним, 25 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении с 6 августа 2015 года по 5 августа 2016 года запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. 

В этот же день правительство РФ утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания.

При этом был снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. Эмбарго не коснется и импортного вина и кондитерки.

22 июня Совет Европейского союза одобрил продление санкций против России до 31 января 2016 года. 5 июня ЕС продлил санкции против аннексированного Крыма на год.